原标题:让电影背后的故事在人们心中埋下爱国的种子,国庆长假上海电影博物馆成为热门“打卡点”

  今年国庆长假,电影院被“红色”元素包围,《攀登者》《我和我的祖国》《中国机长》等国产影片掀起一波波观影热潮。展现电影背后故事的上海电影博物馆也推出了两档“电博微课堂”,“十一”假期每天定时开讲,大受好评。据馆方统计,国庆长假前六天共接待1万多人次参观。

  上海电影博物馆共有四层,通过文物、资料、影像等多种方式呈现经典电影人、电影事和电影背后的故事。博物馆一楼陈列着关于国歌《义勇军进行曲》的资料,这是电影《风云儿女》主题歌,也是世界上唯一采用电影音乐改编而成的国歌。今年国庆期间开设的“国歌的诞生”微课上,参观者不仅能欣赏到三个不同版本的国歌,讲解员还会对国歌诞生的背景、中间经历的变化等内容逐一展开细致剖析。

  从青岛来到上海游玩的王瑞婕母女俩,被国歌的故事深深打动。王瑞婕告诉记者,通过微课可以在5岁的女儿心中埋下一颗种子,潜移默化地激发孩子的爱国情感。“国歌的诞生”微课一般在下午展开,记者发现,随着讲解的深入,听课队伍不断扩大,最多时可以达到40余人。一堂课听完,参观者自发鼓起掌来,对国家精神和民族情怀有了更为深入的感受和理解。