原标题:书法放大6000倍何等震撼?“祖国万岁”大型书法灯光秀亮相陆家嘴

  昨晚,为庆祝中华人民共和国70周年华诞,上海户外地标媒体——浦东陆家嘴“外滩之窗”璀璨亮灯,光芒四射,在夜空中,陆家嘴地区最醒目的户外屏幕之一花旗银行外屏被国旗色的红黄书法点亮。

  代表上海书法界的五位书法名家,分别用正、草、隶、篆、行五种书法字体书写巨幅“祖国万岁”,与外滩的观光游客们同贺国庆。

图说:丁申阳草书作品《祖国万岁》 官方图图说:丁申阳草书作品《祖国万岁》 官方图

  四尺宣纸放大6000倍

  在昨晚的显示屏展示面积约6000平方米,每个字约占1500平方米,几乎是将四尺整张的宣纸(近1平方米米)放大了整整6000倍。上海五位著名书法家韩天衡、张森、王伟平、周志高和丁申阳分别用正、草、隶、篆、行五种书法字体创作五件作品。和电脑印刷体不同,书法家们的落款和钤印同时还原,体现出鲜明的艺术个性。

  “祖国万岁”大型书法灯光秀点亮活动由上海市文联党组书记、专职副主席尤存提出创意,上海市文联、上海市书法家协会、外滩之窗联合推出的特别策划。

  上海书法家协会主席丁申阳为大屏呈现出的视觉冲击力点赞:“我们书法家的字体,还从来没有放大到这样的尺寸,这刷新了纪录;陆家嘴建筑的外屏上也从没进行过书法展示,以天地为展厅,以灯光为笔墨,还原了书法家的书写痕迹,这是上海的创新之举。‘祖国万岁’大型书法灯光秀代表着上海书法界们为祖国献上的礼赞,笔墨立于天地,这份意义非同一般。”

图说:观众在外滩观赏 官方图图说:观众在外滩观赏 官方图