原标题:今起宝山24家派出所率先全面开通综窗,家门口可办近50项公安业务

  上海警方根据“一网通办”总体要求,线上进入APP就能办事,线下通过变革警务流程打造派出所“综合窗口”,实现“一口受理、联动审批、快捷支付、一网通办”的公安便民服务模式。10月8日起,上海市公安局宝山分局24家派出所全面开通综合窗口了。今后,家门口的派出所也能处理交通违法、办理出入境证件了。

  来处理交通违法的驾驶员马师傅走进宝山公安分局庙行派出所,接待民警询问其要办理的业务,然后将他引导到取号机拿号。从等待到办理完毕,整个过程不超过20分钟。“在派出所处理交通违法,比以前赶到湄浦路的交警窗口少跑10多公里,至少节省了1个小时。”省时又省力,马师傅满意而归。

  宝山警方这次开通的综合窗口业务主要分为四大类:治安类、户政类、出入境类及交通类,主要包括核发特种行业许可证、办理户口、身份证件、办理出入境证件、处理交通违法、补换领驾驶证等近50项公安业务。整个宝山辖区实现了全域覆盖、全面铺开。

  打破警种界限,方便群众办事。综合窗口改变了以往办事要到不同警种窗口办理的传统模式,让群众在家门口的派出所窗口就能办理综合性公安业务,为居民群众带来了真正的实惠和便利。