上海在全国最早全面启动特大型城市建设健康城市行动,经过多年探索,交出了一份满意的答卷:上海市民三大健康指标——人均期望寿命、婴儿死亡率、孕产妇死亡率,连续十多年达到世界发达国家和地区领先水平,为上海建设国际经济、金融、贸易、航运和科技创新中心奠定了扎实的健康基础。在深入推进医改,稳步推进以家庭医生制度为基础的分级诊疗制度同时,上海不断探索居民健康自我管理形式,形成可复制推广的上海经验。请听本台记者吕春璐发来的报道:

  在上海,每家每户每年都会收到一份免费的健康大礼包,其中包含通俗易懂的健康读本和便捷实用的健康工具,市民一看就懂、一学就会。12年来,9000万份大礼包,让800万户家庭、2400万人受益。在一个个社区里,上海成立健康自我管理小组,聚焦高血压、糖尿病等慢病人群,社区医院提供支撑,市区两级爱卫办为各小组配备培训和健康科普工具等,医患互助,防控慢病。长宁区绿一健康自我管理小组有53个组员,平均年龄65岁,组长陈先生说,他们不是一群老人的小打小闹,为了健康,一切都是认真的:

  [我们每月有一次正常的小组活动,家庭医生来讲课,我们跳自编自导的操,组员我们对他有要求了,一个是出勤率,要对自己不好的饮食习惯进行管理 。]

  健康小组成员每人都有一本健康手册,上面每天记录油盐量、运动量、血压、血糖等指标,小组成员不仅管理着自己的健康,还做起了家庭的监督员,成阿姨帮助老伴戒掉已抽了42年的香烟,还帮助42岁的儿子定期测量血压:

  [我本来对健康管理一无所知的,血压好高, 10年我自己买了厨房电子小秤,每天记录我的体重,用油数用盐数,一年一本,我精神好了,心也就不老。]

  目前,这样的健康自我管理小组就已经覆盖全市100%居村委,全市累计2.8万余个小组,超过55万人参与活动。2018年,上海市民总体健康素养水平达28.38%,连续保持上升趋势和全国领先水平。结合信息化建设,上海将完成首批80家标准化智慧健康小屋建设,在这里可实现包括血糖、血压等生命体征数据的实时采集,同时可进行体能和运动测试,并自动生成健康处方:

  [欢迎进行体质测试,可按照视频刷身份证或是社保卡,欢迎进行握力测试 。]

  杨浦区殷行社区卫生服务中心主任崔明介绍,智慧小屋里监测的数据通过上海健康云APP,直接发送至居民签约的家庭医生客户端:

  [比方说他血压高的话,医生打开一看,通过通过人机对话微信你今天药有没有吃?如果是确实控制不好,通知他来就诊,病人以往的模式他来就诊才能发现,现在他实时来我们随时能发现,这样的话病人不但方便,家庭医生可以通过后台那么提高它的工作效率。]

  据介绍,智慧健康小屋分布在本市社区卫生站点,以及为老服务中心、社区文化中心、以及企业楼宇等。预计到2021年,上海将实现每个街镇至少有一家标准化智慧健康小屋。

  以上由记者吕春璐报道