建于上世纪30年代的山阴路274弄是上海市优秀历史建筑,弄堂里砖木结构的花园住宅和联排住宅,青砖红瓦,别有风味。然而,多年来,贯穿小区的一条小道上私家车乱停,电动车和行人混行、占道经营等情况愈演愈烈,令居民们不堪其扰,其所在的虹口区欧阳路街道依托“家园党建”“区域化党建”,实施微更新项目,疏通了城市的“毛细血管”。请听本台记者顾隽洁发来的报道:

  节后上班第一天,山阴路274弄微更新项目正式竣工启用。居民楼花园的外墙已粉刷一新,小弄堂的路面也重铺了沥青,两侧用红色路面区分出了步行道,行人和非机动车能有序通行。一大早,93岁高龄的陈老先生就出门散步了。他说,以前不光是小区里的车,还有不少外来车辆,都停在这条小弄堂里,再加上没有专门的人行道,自己平时都不太敢出门。

  [(沪语)原来人多,车子也多,很危险的。现在,年纪大的人走起来也放心了。]

  小弄堂宽不过4米,长也就80米。路虽小,整治起来却不容易。因为这条弄堂贯穿山阴路274弄,小区居民们想装扇铁门封起来,以免打扰。但是一查规划,却发现原来这其实是条市政道路。而鉴于历史原因,管理责任主体并不清晰,单靠建管委或者街道都难以彻底解决问题。居民欧阳季敏说,街道、居委依托“家园党建”,几次召集居民听证会,将实地调查的结果和居民们沟通商议,做通了居民们的思想工作,在弄堂里停了好些年的“僵尸车”也挪走了。

  [(沪语)跟我们开了好几次听证会,写了征询表,怎么改造,弄了很多方案。我发了我的朋友圈里,人家都不相信了,说这你家门口啊!人家都说是景观道了。]

  这条路还是周边小区通往鲁迅公园、虹口足球场地铁站的一条主要通道,每天早晚高峰人流如织。经过反复讨论,山阴路274弄七十多户居民终于找到了意见的“最大公约数”:采用可升降地桩安装在弄堂口,这样一来,在机动车禁停的基础上,又能保证特种应急车辆的通行。但是,小区居民的停车需求又该如何回应呢?欧阳路街道党工委书记王燕华说,整合社区停车资源的同时,还通过区域化党建单位挖潜,错时开放虹口足球场区域的停车位,化解小区停车难题。

  [如何解决机动车的问题,是个大难题。前期我们也通过“家园党建”工作模式,先做通“人心”的工作。我们“区域化党建”的单位,比如说,长远集团,它就提供机动车的停车车位,做了一个托底。把空间空余出来,让我们能更好地打造这个“微更新”。]

  以上由记者顾隽洁报道