原标题:破题老龄化时代“出门看病难”,为居家医养结合有序健康发展打下好基础  “网约护士”让高龄老人居家养老有望

  国家卫生健康委今年印发了《“互联网+护理服务”试点工作方案》,确定在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东6省市试点“互联网+护理服务”,对服务提供主体、服务对象、服务项目、相关责任、风险防控等提出要求。7月15日,《上海市“互联网+护理服务”试点工作实施方案》发布,宣告本市正式“解锁”网约护理这项服务。

  这一全新业态直击就医“难点”,精准对接群众多样化健康需求,需要及时总结经验、勇敢探路。网约护理在上海落地近三个月,运行情况如何?在实际运行中是否遇到新问题?未来将如何健康发展?记者走访多家相关单位以及社区开展调研。

  “如果老人每天跑医院,说明还比较健康,还跑得动。”医生间流传的这句玩笑话,道出老龄化时代的新问题:越来越多的高龄老人遭遇“出门看病难”。

  严格来说,上海的“互联网+护理”方案是在经过了长宁区、普陀区、静安区等多个试点探索后,才正式宣布落地的。作为沪上“互联网+护理”首批吃螃蟹的“政府正规军”,长宁、普陀等区不断总结过程中的心得和经验,以提供在更大的范围内的实地操作运用。“网约护士”能否破题老龄化时代“出门看病难”,为居家医养结合有序健康发展打下好基础?日前,记者走访本市多家“网约护士”试点单位,跟随“网约护士”接单上门,一探究竟。

  上门护理是高龄老人的刚需,这让老龄化社会居家养老不再令人担忧

  记者釆访当日,上午8时,长宁区天山路街道社区卫生服务中心护士吴慧琳换上出诊装备,她的手机显示上午有一单“网约”服务。◆下转第七版

  8时30分,吴慧琳按预约时间抵达天山四村,90岁的婆婆已在家门口坐等。“阿婆,没吃早饭哦,我们要测空腹血糖。”吴慧琳动作麻利,酒精消毒,采血,一分钟不到,空腹血糖测试完毕。“空腹血糖5.7(毫摩尔/升),正常,可以放心吃早饭了。”吴慧琳边说边把一次性采血装置投入收纳袋,带回医院集中回收。

  步行5分钟回到天山路街道社区卫生服务中心,吴慧琳打开曹婆婆的电子健康档案,输入服务记录,一次“网约”服务完成。这一切基于长宁区在天山路街道社区卫生服务中心的社区居家照护互联网服务平台——“天山美小护”。

  社会老龄化加剧,以长宁区为例,截至去年底,全区60岁及以上老人达24.5万,区内养老机构仅36家,每百位老人养老床位只有两张……为对接大量老人迫切的居家服务需求,2016年“天山美小护”上线,希望据此打造一个集“医养结合咨询平台”“家庭医生信息平台”“居家照护服务平台”的医养综合平台。