旅游账单

  ——7.82亿人次出游,花了6497.1亿元

  国庆长假,民众旅游需求集中释放,多地出游人数暴涨,假期旅游市场保持高位运行。京津冀、胶东、长三角、珠三角、云贵、成渝、郑汴洛等地重点城市、头部景区、网红打卡地迎来客流超高峰,同比增长15-50%。

  据文旅部综合测算,国庆七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。

  恰逢新中国成立70周年,红色旅游成为国庆假日旅游市场主旋律。据文旅部调查,78.84%的游客参与了各式国庆庆祝活动。北京、嘉兴、南昌等红色旅游热点城市受到游客欢迎。国庆游行主题方阵和地方花车展示元素成为游客网红打卡地。

游客在广东韶关仁化县城口人民礼堂观看革命歌曲传唱演出。 程景伟 摄游客在广东韶关仁化县城口人民礼堂观看革命歌曲传唱演出。 程景伟 摄

  黄金周哪个城市的人最能花钱?携程报告显示,深圳、北京、沈阳、济南、天津、上海、宁波、福州、厦门和青岛等十城国庆旅游单次国内游人均花费超3000元,深圳人单次国内旅游人均花费达到3324元,最高。出境游上,上海和北京人均花费超7000元,远远超过其他城市。