原标题:来了!明天起上海将对逾期15日未缴纳罚单每天加处3%,教你如何不被加处罚款!

  时光果然如梭,加处罚款措施说来它就要来了!!!!!

  话匣妹不得不先提醒大家,被民警现场处罚或者到违法审理窗口接受处罚后,拿到处罚决定书,不要再不当一回事把法律文书随手一扔了,千万记得及时通过各种渠道缴纳罚款,否则超过15天就将被加处罚款了。

  明天(10月10日)起,上海将对所有交通违法行为人接受罚款处罚后,逾期15天不履行处罚决定的,严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》第109条的有关规定每天按照罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不超过处罚金额本身。也就是说今天,是最后的一天期限,如果交通违法当事人在今天24点前通过各种渠道,缴清之前已经逾期未缴纳的罚款就不会被加处了。

  《中华人民共和国道路交通安全法》

  第109条:

  当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:

  (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;

  (二)申请人民法院强制执行。

  近段时间,各区交通违法审理窗口,都出现扎堆处理违法的情况。对此,话匣妹虽然曾多次给大家普及,依然发现很多交通违法当事人搞不太清楚,言简意赅地解释一遍——除了文章开头说的两种情况,也即拿到处罚决定书后,需要根据决定书上所示,在15日内完成罚款缴纳。除此之外,并不是说“电子警察”违法记录不去处理,自产生之日起就会同步产生加处罚款。所谓“交通违法行为人接受罚款处罚后,逾期15天不履行处罚决定的”是指在已经接受了处理以后,不及时缴纳罚款的情况,超过15天后就将被计算并收取加处罚款。

  因此,交通违法当事人可以根据自己的实际情况进行违法处理和罚款缴纳,没有必要不分情况地扎堆前往窗口。不过,加处罚款的措施,从明天开始就将一直实行下去了,并且,收到“电子警察”违法记录通知后,一直拖着不处理是个恶习,时间长了违法记录越积越多,一本驾照的12分根本不够用,累积的罚款也好多。比如,一条违法罚200块扣3分,积累10条一起处理就要罚2000块扣30分,而养成及时处理违法、缴纳罚款的良好习惯,至少对于C1驾照来说,只要不扣满12分,并且罚款全部缴清,一年周期到了都会自动清零。当然,归根到底是要养成守法的、良好的驾驶习惯。