原标题:沪通铁路安亭至黄渡区间接触网10月15日送电

  新民晚报讯(记者 金志刚)记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,在建的沪通铁路(南通至安亭段)工程安亭至黄渡区间接触网将于10月15日正式送电,为后期联调联试等阶段工作做好准备。铁路部门提醒沿线单位和居民,要严格遵守《中华人民共和国铁路法》《铁路运输安全保护条例》,保证人身财产安全。

  据介绍,安亭至黄渡区间(含安亭站、黄渡站)接触网送电后,接触网导线及其相连部件将带有27.5千伏高压电,相当于家庭用电220伏电压的125倍。为确保沿线居民人身财产安全,保障铁路运输安全畅通,沿线居民切勿进入接触网周围2米以内的危险区域,禁止通过任何物体(包括导线、水流、绳索等物)接触电气化铁路接触网或向接触网抛掷物品,严禁攀登接触网的线杆、铁塔或在接触网附近逗留,不得在电气化铁路两侧各500米范围内升放风筝、气球等低空漂浮物,严禁攀登杆塔、攀爬铁路机车车辆、翻越车辆顶部,或者在杆塔上架设、安装其他设施,严禁在杆塔、拉线周围20米范围内取土、打桩、钻探或者倾倒有害化学物品。

  沪通铁路是一条连接上海市与江苏省南通市的国家Ⅰ级客货共线双线电气化快速铁路,是《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路主通道之一“沿海通道”的重要组成部分,全线长137.28公里,共设9个车站,设计时速为200公里。