第一个特点是“覆盖面广”,通过全面普及健康知识、全民开展健康教育,全力提升市民健康素养水平。例如,“发放市民健康礼包”,覆盖全市800多万户家庭和2400多万市民,以免费发放“健康读本+实用健康工具”组合式礼包的健康科普项目,让市民更快、更好、更持久掌握健康知识和技能,助推上海市民健康素养水平再上新台阶。

  第二个特点是“措施务实”,贴近市民日常生活,满足市民健康需求。例如,“推动居民健康自我管理小组多元化发展”,全市目前建有居民健康自我管理小组2.8万余个,55万人参与活动,覆盖全市所有居村委,未来将不断扩大居民健康自我管理活动的覆盖范围和受益人群,至2022年和2030年,参与健康自我管理小组的人数将分别达到85万人和120万人。

  第三个特点是“富有新意”,以新理念、新技术、新手段为市民打造高品质健康生活。例如,“推广新媒体科普节目《健康公开课》”、“开展‘医师讲堂’健康科普抖音大赛”,与东方明珠移动电视等合作,创新医学科普模式,让健康传播获得更广泛的社会影响力与更良好的公众接受度。

  第四个特点是“精准施策”,聚焦重大疾病、重点人群和重要健康问题。例如,“修订‘中小学生健康教育读本’”,与胡锦华健康教育促进工作中心合作,以我国著名健康教育专家、原上海市健康教育所所长胡锦华牵头编著的《现代健康教育学》为理论支撑,以原中小学生卫生教育读本为改编基础,构建全新中小学生健康教育课程体系。

  第五个特点是“多方联动”,多部门携手、跨区域合作,推动本市十多个市级政府部门和企事业单位、办医主体、医疗卫生机构、公共卫生机构、学术团体、社会组织等共同致力于健康上海建设。例如,“推进市民健身步道、市民球场、市民益智健身苑点建设”,与市体育局合作,更好满足市民科学健身需求;“优化个人账户购买商业医疗保险”,与市医保局合作,探索商业保险提升健康服务能级。

图说:“健康上海行动”首批40个项目图说:“健康上海行动”首批40个项目

  通讯员 宋琼芳 新民晚报记者 左妍