原标题:长三角铁路明起调图!上海部分旅客列车这样调整

  上海铁路局说,长三角铁路将于明日(11日)零时起实施第四季度列车运行图,铁路上海站部分旅客列车始发终到站、经由区段将进行优化调整:

  原上海虹桥至成都站D2208/5 D2206/7次改为成都东站始发终到;上海虹桥至济南西站G4965/G4966次,改为济南东站始发终到;上海虹桥至上饶G4926/G4925次,由上饶站延长至南昌站;上海虹桥至瑞安G7343次,由原来的周末开行改为常态化开行。其他线路还有哪些变化?详见↓

  本次调图后,宁启铁路开行列车将首次全线贯通,列车开行数量达到41.5对(其中D字头列车21.5对、Z字头列车4对、T字头列车5对、K字头列车11对),南京至启东间将首开“绿巨人”,启东至南通间列车由原来4对加密开行至6对。旅客在南京站乘坐火车可直达海门、启东两地,从南京到海门最快运行时间2小时56分钟,到启东最快运行时间3小时21分钟。

  据悉,与16节长编组卧车“绿巨人”不同的是,宁启铁路开行的“绿巨人”为9节短编组座车车型,定员720,最高运营速度160公里/小时。该车型参照既有和谐号CRH动车组进行优化设计,在平面布置、内部装饰、人机界面等方面与和谐号CRH动车组相差无几,选乘该型列车性价比较高。

  铁路部门提醒广大旅客,铁路候补购票服务已扩大到所有旅客列车,如暂时没有买到所需车票的,可通过中国铁路12306网站(含APP)使用候补购票服务功能;乘车出行请按车票票面标注的车次、日期、区间、座号有序乘车。