二、发展目标与城镇定位

  发展目标:面向2035年,以建设上海国际汽车城为发展目标,本轮规划重点突出三个内涵“创新、特色、品质”。在产业发展方面,以环保与智能为核心,创新发展,引领汽车技术的新方向。在城镇特色方面,打造面向全球以汽车主题与汽车文化为特色的小城镇。城市服务方面,围绕人才集聚提供高品质城市服务。

  城镇定位:长三角一体化协同发展先导区,世界级汽车产业中心核心功能区,上海产城融合品质之城。

  三、空间布局

  规划形成“两轴两带四心”的空间结构。

  两轴即2个城镇发展轴

  曹安公路城镇发展主轴:沿线主要集聚金融、商务、商贸、大型公共服务设施等城镇综合服务功能,串联围绕轨道站点发展的两大城镇综合服务中心,同时曹安公路是城镇东西向对外联系的主要地面道路。

  墨玉路城镇发展次轴:沿线主要发展城镇生活服务功能,联系安亭综合服务中心和城际站交通枢纽中心。

  两带即2个片区联系带

  安-嘉片区联系带:联系安亭与嘉定新城的主要道路,串联安亭北站综合交通枢纽中心和休闲体育特色中心。

  嘉松公路片区联系带:联系休闲体育板块和黄渡新镇板块,同时嘉松公路是城镇南北向对外联系的主要地面道路。

  四心即4个公共服务中心,分别为:安亭综合服务主中心、黄渡综合服务副中心、休闲体育特色中心、安亭北站综合交通枢纽中心。