10省份增长基准线站上7%

  从各地区已公布的2019年企业工资指导线情况来看,截至目前,12个省份中,除了上海5%-6%、新疆5%,其余10省份的基准线都在7%以上。北京基准线以8%-8.5%居于首位,江西、山西和辽宁3省份基准线以8%并列第二。

  中新经纬客户端梳理12省份数据发现,山东省将不再发布企业职工货币工资增长上线和下线。此外,除了贵州(2018年企业工资指导线不明确),今年多地企业工资指导线的基准线、上线和下线有所变动。与2018年相比较,今年辽宁对基准线进行了上调,山西、北京、上海、天津、陕西、新疆等6省份对基准线进行了下调,其余省份则未做调整。

  在上线方面,江西、上海在今年和去年都不设上线,北京去年的上线为13%,今年则未设上限。内蒙古和辽宁2省份对上线进行了上调,山西和新疆对上线进行了下调。在下线方面,内蒙古今年未设下线,云南将下线上调,北京、上海、陕西、新疆等4省份则对下线进行了下调。

  有人担心,工资指导线下降会使工资减少。对此,有地方人社部门相关负责人表示,企业工资指导线略有下调,并非意味着工资进入负增长,只是工资涨幅较以往有所下降。只要三条指导线——基准线、下线、上线都不是负数,就意味着政府指导的职工工资增幅都是呈上涨趋势的。

工资资料图。中新经纬 熊家丽摄工资资料图。中新经纬 熊家丽摄

  广西有望跟进,已发布征求意见稿

  除了上述12省份,广西在今年9月也发布了2019年企业工资指导线征求意见稿,有望调整企业工资指导线。

  9月4日,广西壮族自治区人力资源和社会保障厅发布《关于征求我区2019年企业工资指导线修改意见的通告》。《通告》指出,广西人社厅拟定了《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于发布2019年企业工资指导线的通知(征求意见稿)》,向社会大众征求意见。

  根据《征求意见稿》,2019年广西拟以货币平均工资增长率6%作为企业工资增长的基准线;以货币平均工资增长率11%作为企业工资增长的上线(预警线);以货币平均工资增长率1%作为企业工资增长的下线。2018年,广西的基准线、上线和下线分别为7%、11%、2%。

  《征求意见稿》指出,企业工资指导线原则上适用于广西境内各种经济类型的企业和按照企业方式进行经营性活动的各类机构、团体。企业应根据自身的情况,依据本工资指导线进行工资集体协商,合理确定本企业的职工工资水平。在企业工资指导线的区间内,对工资水平偏高、工资增长过快的国有企业,建议不超过基准线。