各园区发挥特色,助力新片区发展

  在园区宣介环节,临港各开发公司分别就各自园区的特色及产业定位做了详细介绍。上海临港产业区经济发展有限公司招商管理部总监陈艺表示,临港产业区将打造特殊功能最优、开放程度最好、产业能级最高、创新动力最强的世界级产业集群。上海临港奉贤经济发展有限公司总经理助理潘笑悦表示,临港奉贤园区将重点打造临港国际医疗服务集聚区。上海港城开发(集团)有限公司副总经理周湧表示,港城集团充分发挥海洋高新园区和临港软件园两大产业功能平台作用。上海张江临港投资开发有限公司总经理张晓斌表示,张江科技港努力实现张江科技港与张江高科技园区的协同联动发展,坚持高起点、高水平、高品位的园区形态规划和开发建设。上海金桥临港综合区投资开发有限公司副总经理陈艺春表示,金桥临港综合区将打造高端智能制造产业集群,兼具生活休闲、文化旅游等综合智慧生态园。上海闵联临港发展有限公司大客户招商经理王明珏表示,将继续注重制造业、机器人及其集成零部件、集成电路等产业集聚。

  参会企业积极对接,希望尽早落地临港

  招商推介会后,各参会企业积极对接管委会和各开发主体,流露出希望尽早在临港做产业布局、项目布点的愿望。上海临港新片区经济发展有限公司招商中心总经理白洋演讲结束后被企业团团围住,手里塞满了名片。推介会后,中国茂隆实业贸易发展总公司明确了与上海临港新片区经济发展有限公司的合作意向,该公司产业投资部总经理王秀平告诉记者,“我们公司是进博会综合服务商之一,项目融合进口、贸易、金融等业态。新片区9月20号推出金融政策后,我们就明确了要把进博会综合服务平台落地临港的决心。这次推介会过来,就是为了和上海临港新片区经济发展有限公司洽淡具体的合作事项。”

  戴德梁行华东区董事总经理黎庆文表示,临港新片区的人才政策对他最具吸引力。“我们企业急需的就是高端人才、国际人才,现在新片区推出了很多的优惠政策,推介会上也做了详细的解读,这些对国际人才来说具有很大的吸引力。通过政策把人才吸引过来后我们企业自身就增强了竞争力,所以尽管现在还没有制订出具体的实施细则,但未来我们十分看好临港新片区的巨大潜力。”

  临港新片区招商推介会的举办,旨在深化管委会、开发主体与招商平台的合作机制,在统一的平台上宣介临港新片区的新面貌、新变化、新成果,以更好地积极布局集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等高新产业,不断优化临港新片区内各项生产要素的合理配置,推进特殊经济功能区和现代化新城的建设。据悉,未来临港新片区将针对重点产业分别举办招商推介会,管委会表示欢迎全球各地、五湖四海的企业家和投资者来临港。

  新民晚报驻临港记者 杨欢