面积2850平方米的上海园位于中华园艺展示区内,以“祥云”为主题,通过景观园艺手段表达“祥云献瑞,雨润万物”的愿景。云阶、云影、云裳、云岗、云巢、云坞等6大区域,种植400多种植物,呈现不同景观特色。众“云”之中,点睛之笔当数园中心的“云巢”设计,金属光泽的壳体和杆件颇具雕塑美感,带来了浓郁的时尚和高科技气息,建筑内部以垂直绿化和悬挂绿化表现出自然环境与人工环境之间的相互渗透。

  为了充分利用有限的空间,上海园借助蜿蜒起伏的地势,准备了地面、空中云桥和云涧堑道三个不同标高的游园路线,营造被花海所包围的立体美景。

  华建集团环境院副总工程师、北京世园会上海展园总设计师施皓说,上海园的一大特色是在有限的空间里做足文章,一个空间的六面全部充分地利用起来,使人在一个狭小的空间内,感觉被绿化包围的感受。这个也是上海园有别于其它展园,能够胜出的一个比较重要的优势。

  上海人多地少、寸土寸金,如何激活有限的绿色资源,是上海一直在全力破解的难题。看看新闻Knews记者从市绿化市容局了解到,未来上海园中展示的技术、景观等将被复制应用到上海的街头绿地中。

  市绿化管理指导站副站长陈志华表示,在空间利用、植物配置、特别是一些水体处理,还有一些家庭园艺展示等,这些技术以后在上海的绿化发展中,比如街头绿地、口袋花园等都可以有效地尝试复制。

  (看看新闻Knews记者:汤铭 编辑:范燕菲)