原标题:创新因子“加持” 上海旧改“加速”

  旧区改造既是民生工程,也是民心工程。记者从市住建委获悉,今年上海中心城区计划改造二级旧里以下房屋50万平方米,受益居民2.5万户。可喜的是,截至9月底,中心城区改造已完成44.7万平方米、受益居民2.4万户,达到年度目标的89.4%、96%。预计到今年年底,旧区改造可完成55万平方米、2.9万户,超额完成全年目标任务。

  “上海旧区改造工作呈现出往年未有的加快推进态势。”市旧改办负责人表示,在旧改“加速度”的背后,上海进行了一系列创新探索——  

  模式创新:政企合作破解筹资难

  昨天,家住黄浦区凝和路40弄的居民周怡吃完午饭,就立即赶到中华路587号。这里曾经是一家零售店铺,在乔家路地块启动旧改征收后,成为老城厢居民咨询旧改政策的“大本营”。

  周怡和母亲在老城厢凝和路生活了40多年,两人蜗居在一间10平方米的“百岁”平房内。周怡指着房间角落里一个楼梯说道,母亲的床和餐桌已经填满屋子,搭出的2平方米小阁楼便是她的小天地。她每晚猫着腰爬上去,打个地铺就变成卧室;房间里放不下厨卫设施,她就在院子里搭了一个,安装了露天洗手盆,暂时告别了“拎马桶”的生活。“妈妈70多岁了,因为一楼湿度大,常犯关节痛疼,盼了很多年,想搬进电梯房。”

  和周怡一样,这片老城厢居住着数千户居民,盼望着过上煤卫独用的生活。乔家路地块范围内以成片二级以下旧里房屋为主,建造年代久远、结构老化严重,生活环境简陋,居民的旧改愿望十分迫切。过去很多年,居民们不时会收到一些“风声”,有开发商来周边测算,然而发现这一区域旧改会出现成本收益“倒挂”,又选择了放弃。

  “希望一次次破灭,我们也觉得没啥盼头。”周怡回忆道,没想到,今年春节后第一个工作日,他们便接到通知:乔家路地块旧改大型咨询会周六在中华路第三小学举行。幸福来得太突然了!那天,数千名居民赶到了现场,咨询相关政策。

  提起正在进行征收“一次征询、分块实施”的乔家路地块,黄浦区第一征收事务所总经理张国梁骄傲不已,乔家路地块创造了旧改的“乔家路速度”:2月16日举行首场大型咨询会,3月项目东、西两块均以超过98%的高比例通过第一轮意愿征询。6月29日涉及居民3300余证、近3800户的乔家路地块东块启动预签约,当晚签约率就突破88%。最近一周,乔家路项目西块居民座谈会正在进行中,听取居民对征收方案的建议。

  旧改“加速度”从何而来?市旧改办负责人认为,乔家路地块旧改采用了“政企合作”新模式,这是上海今年旧改一大创新之举。上海地产集团的全资子公司上海城市更新发展公司与黄浦区金外滩集团、杨浦区城投集团、虹口区虹房集团、静安区北方集团等区属国资企业,投资成立了四个区级城市更新公司,市、区投资比例为6:4,具体负责旧改地块的改造实施。

  这一新模式,可以破解老城厢一些旧改成本收益“倒挂”地块的资金筹措难题。通过市场化的融资手段,为旧改地块的顺利启动提供保障。据悉,今年以来,上海城市更新发展公司已和10家银行签署旧改银企战略合作协议。地产集团参与改造的4幅地块——黄浦老城厢乔家路地块、杨浦160街坊、虹口17街坊、静安洪南山宅240街坊,均已破冰前行。这4幅地块都位于上海中心城区,是各区剩余规模最大或是“老大难”旧改地块,改造面积达到23.8万平方米,涉及居民1.23万户。