原标题:冷空气来了!上海本周4天有雨最低温17℃,或将入秋

  冷空气来了,上海入秋在即。

  10月13日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海气象部门获悉,一股较强冷空气将于10月14日下午抵沪。届时,全市范围将出现降水,雨量在小雨程度,同时伴有东北风4-5级阵风6级,沿江靠海地区有5-6级阵风7级。

  上海气象部门提醒,14日将迎来新一周的工作日。随着冷空气的到来,当天下午的下班、放学时段,与当天上午相比,体感可能已有较明显变化,大家在着装上需多加注意。

  14日晚,雨水将渐止,但4-5级的北风继续;15日-16日早晚的气温都比较低,此轮冷空气过程中,预计市区的极端最低气温在17℃左右,郊区则更低,仅有14℃-15℃。

  16日后期,受东风系统影响有阵雨天气;17日后期至18日,本市还将有一次降雨过程,目前来看降水偏弱。从目前预计情况来看,未来五天,除了15日外,另外四天都可能会有降水。

  不过,到了周末,以多云为主的好天气将重返申城。本周末,上海没有明显冷空气,气温起伏不大,最低气温在17℃-18℃,最高气温则在22℃-24℃。

“上海预警发布”微信公众号 图“上海预警发布”微信公众号 图

  据气象部门预计,这轮冷空气过后,到16日,我国冬季和秋季的覆盖范围都将明显向南推进,上海、江苏和安徽南部、湖北、湖南北部、江西北部以及浙江北部和东部等不少地方都有望加入秋天的行列。

截至11日入秋进程实况 中国天气网 图截至11日入秋进程实况 中国天气网 图
至16日入秋进程预报 中国天气网 图至16日入秋进程预报 中国天气网 图

  也就是说,上海很有可能在本周正式入秋。气象专家表示,上海气象意义上的入秋标准,是指立秋后出现连续5天的日平均气温<22℃,其首日为入秋日。气象资料显示,上海常年平均入秋时间在10月2日,今年入秋时间将明显偏晚。