原标题:上海人吃掉全国4成阳澄湖大闸蟹外卖 男性消费者首次超过半数

图说:金秋时节,吃蟹正当时 来源/采访对象提供图说:金秋时节,吃蟹正当时 来源/采访对象提供

  新民晚报讯(记者 金志刚)夏有小龙虾,秋有大闸蟹。进入9、10月份,大闸蟹也顺势接力小龙虾成为最受欢迎的金秋食物。上海人有多爱吃大闸蟹?有人一次性买走40箱阳澄湖大闸蟹礼盒;有人国庆7天点了6单大闸蟹外卖;有人一次点了24只清蒸大闸蟹外卖……

  大闸蟹市场新变化:阳澄湖大闸蟹客单价下降

  “九雌十雄”,吃蟹正当时,大闸蟹销量订单顺势增长。根据饿了么数据显示,在今年7月1日至10月8日,全国大闸蟹外卖销量同比增长29.1%,相对应的外卖用户同比增长29.4%。其中,阳澄湖大闸蟹的订单量同比增长94%,外卖用户同比增长35.5%。

  与增长的销量相反,大闸蟹的平均客单价正在低走。盒马数据显示,阳澄湖生鲜大闸蟹并未大幅降价,但普通生鲜大闸蟹的价格较往年下降15%,19.9元至39.9元成为消费的主力价格。

  饿了么数据显示,上海大闸蟹平均外卖客单价同比下跌6.2%。阳澄湖大闸蟹的外卖客单价更是同比下跌了44.8%。其中,50元以下的订单占比大幅提升,同比增幅达2.4倍,占据了沪上阳澄湖大闸蟹消费的半壁江山。这些50元以下的阳澄湖大闸蟹订单多为尝鲜装和小份装,这也显示了今年外卖大闸蟹消费的新趋势。

  业内人士指出,大闸蟹的价格浮动本质源于供需平衡、节日消费及经济环境影响等因素。前些年,小龙虾和大闸蟹行情火爆,经济效益明显,于是老百姓纷纷建塘养殖小龙虾和大闸蟹,导致市场供大于求,从而引发连锁反应。

  大闸蟹成高频次消费品,男性消费者占比首次反超

  大闸蟹已不再是奢侈消费,消费频次趋日常化。国庆7天,一名上海市民吃了6单大闸蟹熟食外卖。饿了么数据还显示,在消费升级的趋势下,大闸蟹的高频用户显著增加。在今年7月至10月初,有8%的“吃货”至少每月吃一次大闸蟹,这其中,有超过3000名用户消费大闸蟹的频次达到了半个月一次。同比去年,这3个月中,阳澄湖大闸蟹的订单量大于90单的人群增幅达15倍,相当于每天吃一次大闸蟹。

  上海市民也当仁不让得夺得了熟食大闸蟹消费的榜首,这位上海“吃货”一单消费了2626元,购买了24只清蒸大闸蟹。

  俗语有云“男虾女蟹”,以往女性用户一直是大闸蟹消费主力军,但从今年销售额来看,上海的男性用户群体扩大购买力明显增强,首次超过女性消费者。数据显示,今年大闸蟹消费群体中,男性消费者同比增幅达23%。在阳澄湖大闸蟹的消费中,男性消费者超过57%,同比增幅达18%。

  上海人独宠阳澄湖大闸蟹,吃掉全国4成外卖

  大闸蟹种类繁多,除了声名显赫的阳澄湖大闸蟹,还有太湖、洪泽湖、固城湖等多个地区的大闸蟹品种。在杭州,当地自产的太湖大闸蟹在杭州的销量占全国的72%。再比如在武汉所有的大闸蟹订单中,距武汉不远的梁子湖大闸蟹的订单占比高达61%。

  而上海人,似乎独爱阳澄湖。从饿了么数据中看到,7月至10月初,上海的阳澄湖大闸蟹销量以44%的成绩成为全国第一,在“魔都”的所有大闸蟹外卖订单同比增长了19.3%。其中阳澄湖大闸蟹销量占了95%,同比增长203%。国庆期间,上海大闸蟹外卖环比增长了133%,阳澄湖大闸蟹环比增长了43.7%。