原标题:下半年10城“抢人” 经济总量、房价走势等了解一下

  中新经纬客户端10月14日电 为了吸引人才,下半年至少10城市出台或者加码了“抢人”大招。这些城市的政策有哪些特点?GDP在全国处于什么位置?房价走势如何?中新经纬客户端带你共同梳理。

  宁波:新增了租赁落户等

  据宁波市政府新闻办公室官方微博消息,9月15日起,宁波正式施行户口迁移新政。新政在去年出台的政策基础上大幅度放宽人才落户、居住就业落户条件,取消老年父母投靠落户限制,并新增了租赁落户和投资创业落户。

  其中,人才落户政策主要有三方面变化。一是“先落户再就业范畴”从“全日制大专以上应届毕业生”扩大到“全日制普通高校、中等职业学校(含技校)毕业生毕业15年内”;二是“专科学历或中级技能职业资格的社保缴纳年限”从原先的1年改为6个月;三是将迁入、将迁入高层次人才专户的社保缴纳年限要求,从原先的3年改为1年。

  GDP方面:2018年宁波GDP为10746亿元。在21数据新闻实验室根据上半年经济数据得出的“2019年上半年城市GDP百强榜”(以下简称“GDP百强榜”)中位列第15位。

  房价方面:国家统计局最新发布的8月份70城房价数据显示,宁波8月份新房价格同比上涨7.2%,二手房价格同比上涨5.4%。

  人口方面:截至2018年末,宁波户籍人口为603万人,较上年末增加6.1万人;常住人口为820.2万人,增加19.7万人。

  最新数据显示,自2018年3月,宁波放宽各类人才落户门槛以来,截至今年9月14日,宁波市共落户9.94万人,同比上升20.6%。

  杭州:“送钱”范围扩大

  为吸引更多人才留杭就业,杭州将本科毕业生纳入补贴范围。8月6日,杭州人社局官方微博发布《暂缓受理部分毕业生生活补贴申请的公告》,杭州市应届高学历毕业生生活补贴标准由硕士2万元、博士3万元调整为本科1万元、硕士3万元、博士5万元。这份调整公告被认为是杭州抢人大战的再次升级。

杭州人社局官方微博截图杭州人社局官方微博截图

  中新经纬客户端注意到,近一年以来,杭州落户政策一路放宽。

  去年10月8日,杭州市人民政府新闻办公室微信号消息称,杭州市人民政府近日下发《杭州市人民政府关于调整完善市区户口迁移政策的通知》。通知指出,放宽高技能人才引进户口迁移政策,即45周岁以下具有技师以上职业资格人员及35周岁以下具有高级工职业资格人员,在杭州市区同一用人单位连续工作满3年,且在杭州市区有合法固定住所,可申请在杭州市区落户。

  今年4月4日,杭州发布《关于贯彻落实稳企业稳增长促进实体经济发展政策举措的通知》。其中第十八提出,全日制大学专科及以上人才,在杭工作并缴纳社保的,可直接落户。

  5月29日,杭州市人才落户服务中心微信号公布大专人才引进落户浙江省人才市场办理指南文件,文件明确大专学历人才引进落户仅需要满足两个条件:35周岁以下,在杭工作并由用人单位正常缴纳社保。

  GDP方面:2018年杭州GDP为13509亿元。在GDP百强榜中位列第10位。

  房价方面:杭州8月份新房价格同比上涨8.2%,二手房价格同比上涨2.4%。

  人口方面:截至2018年末,杭州户籍人口774.1万人,较上年末增加20.2万人;常住人口980.6万人,增加33.8万人。