餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克

  作为世界上公认的“最会吃的国家”之一,中国的餐饮业发展迅速,并在拉动经济发展中发挥着重要作用。

  来自国家统计局的数据显示,2018年全国餐饮收入实现42716亿元,比上年增长9.5%。业内人士此前预计,2019年全国餐饮收入将超过4.6万亿元。

  然而,庞大的产业蓬勃发展背后,食物浪费量却是惊人的。

  2018年,中国科学院地理科学与资源研究所和世界自然基金会曾联合发布《中国城市餐饮食物浪费报告》。

  课题组从2012年起,在北京、上海、成都、拉萨4个代表性城市的366家餐馆开展了大量实地调研。

  调研发现,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%,此外,大型聚会浪费则达38%,而学生盒饭有1/3被扔掉。

  从场所和群体来看,大型餐馆、游客群体、中小学生群体、公务聚餐等是餐饮食物浪费的“重灾区”。

  报告指出,经初步测算,2015年中国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就在1700万至1800万吨之间,相当于3000万至5000万人一年的食物量。

资料图  魏颖 摄资料图  魏颖 摄