“光盘行动”任重道远

  严重的食物浪费究竟该如何遏制?

  其实,从2013年,全国就开展了“光盘行动”,目的就是为了减少“舌尖上的浪费”。

  2014年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印又发了《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,提出要杜绝公务活动用餐浪费、推进单位食堂节俭用餐等。

  此外,各地近年来也相继出台了一些文件。例如,早在2014年,北京市委办公厅、市政府办公厅就印发了《北京市厉行节约反对食品浪费实施方案》。

  在该文件中就曾明确提出,鼓励具备条件的单位实行自助点餐计量收费,多供应小份食品,方便用餐人员适量选取。建立食堂用餐人员登记制度,实施动态管理,做到按用餐人数采购、做餐、配餐。

  2017年10月,四川省机关事务管理局曾印发《四川省党政机关食堂厉行节约反对食品浪费工作成效评估暂行办法》。这是该省首次对党政机关反对食品浪费工作开展量化评估考核。

  就在今年的世界粮食日前夕,国务院新闻办公室发布了《中国的粮食安全》白皮书。

  白皮书中不仅列举了中国粮食安全成就,同时也提到,要大力开展宣传教育活动,增强爱粮节粮意识,抑制不合理消费需求,减少“餐桌上的浪费”。

  当然,一系列政策出台后,如何落实成为了关键。

  在不少业内专家看来,减少食物浪费,除了要培养民众节约粮食和科学膳食的观念,餐饮业推进供给侧结构性改革同样重要。如何根据个人身体需求,提供精准化、定制化的营养配餐,是未来需要思考的一个问题。

  而对于每个人而言,“光盘”也不仅仅是一句口号,前路依然任重道远。