原标题:人均每餐丢掉近2两食物?舌尖上的浪费何时休!

  中新网客户端北京10月16日电(记者 张尼)民以食为天。作为一个饮食大国,源远流长的饮食文化一直是中国人的骄傲。

  然而在餐饮业高度发达的今天,食物浪费问题愈发凸显。数据显示,中国餐饮业人均食物浪费率为11.7%。每天,数以万吨计的食物被从餐桌上丢弃。

  世界粮食日来临,我们不禁要问一句:“舌尖上的浪费”何时才能休?

资料图资料图

  餐厅、食堂成食物浪费“重灾区”  

  米饭整碗倒掉、菜肴只动了几口就扔在一边……在中国,大大小小的食堂和餐厅中,这样的场景天天上演。

  “粗略估计每天至少有四分之一的食物是被职工倒掉的,主食、炒菜的浪费现象都比较严重,有的几乎是整盘未动。”北京某职工食堂的一位工作人员告诉记者,食物浪费现象在他工作的食堂内十分普遍。

  一个规模不大的中型食堂,仅一天收集的残羹剩饭重量就能达到几十公斤,一年下来就有数吨食物被白白扔掉。

  而相比于食堂,餐馆内的浪费现象则更为普遍、严重。