原标题:上海公安推三项新举措服务第二届进博会

  上海市公安局今天上午召开新闻发布会,会以透露,为进一步深化“安全、有序、宽松、尊严、高效”的服务理念,将在第二届进博会安保工作中推出“开发证件管理系统提高办证效率”、“会展中心内轨交出入口‘能开尽开’”、“增辟车辆‘即停即走’下客点”等三项新举措,着力提升市民群众的体验度、感受度和满意度。

  开发证件管理系统提高办证效率

  在深入调研的基础上,市公安局组成工作专班,会同进博局开发建设了新的证件管理系统。该系统实现了人员注册、数据审核、制证发证全过程的一体化运作。同时,市公安局制定了证件管理总体方案,人员证件种类已从去年的17类归并缩减为特邀嘉宾证、参展证、观展证、媒体证、工作人员证等5大类。9月初,证件管理系统已正式投入运行,办证人员通过互联网在进博局注册系统上报名后,相关信息经审核后即通过证件管理系统流转至后台制作证件,再交由中国邮政快递送达,办证效率大大提高。截止目前,已制证42万余张。

  国家会展中心内轨交出入口“能开尽开”

  最大限度满足轨交客流在围栏内出站进馆据统计,首届进博会期间,约50%的参展人员通过轨交出行方式参加进博会,轨交2号线是最重要的线路。乘客乘坐轨交2号线到达徐泾东站后,须沿站厅地下通道步行到国家会展中心外围站口出站,再经过排队后通过人行天桥重返国家会展中心内进行排队验证、安检,入场高峰时段步行加验证安检整个过程需用时约1小时。第二届进博会,市公安局从便民利民出发,将位于国家会展中心围栏内的2号线徐泾东站出入口“能开尽开”,尤其是把4号、5号口作为人员进场、离场的主要出入口,并相应设计了4条常规客流引导线路及2条极端大客流引导线路,乘客从出站到进馆一般只需步行250米至550米,极端大客流情况下也仅需步行850米,步行距离较去年缩短一半以上。在前阶段“工博会”、“纺织面料展”期间,公安机关持续开展了实景演练和压力测试。从演练结果看,入场高峰时段,可以确保最多不超过30分钟就可顺利进馆。平峰时段入馆时间更快,基本10分钟内就可入馆。此外,离场高峰时段,4号、5号口的开放同样将大大降低人员的步行距离和离场耗时。此项措施的推出,不仅大大缩短了参展人员的进场、离场时间,同时也为均衡国家会展中心西、南、北三侧入馆客流起到了积极作用。