原标题:[快讯]第八批全国重点文物保护单位公布!上海12处入选

  今天(16日),国务院正式印发《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》。第八批国保单位共762处,另有50处与此前已核定公布的国保单位合并。其中,上海共有12处入选:古遗址1处,近现代重要史迹及代表性建筑9处,其他1处,增补1处。截至目前,上海共有全国重点文物保护单位40处。详见↓

  第八批全国重点文物保护单位 上海入选名单

  1、青龙镇遗址

  青龙镇遗址中心区域在今青浦区白鹤镇青龙村、塘湾村,地面文物建筑有吉云禅寺塔(青龙塔),遗址的发掘工作获评“2016年度全国十大考古新发现”。“先有青龙镇,后有上海滩”,青龙镇是上海地区最早的对外贸易港口,是千年上海的重要实证。青龙镇曾是海上“丝绸之路”的重要港口,对研究海上丝绸之路的发展具有重要的价值。隆平寺塔基遗址的发现对研究上海乃至江南地区的古塔有着重要的历史和科学价值。

  地址:青浦区白鹤镇

  开放信息:对外开放

  2、圣三一基督教堂

  圣三一基督教堂是上海现存最早的基督教堂,因其红砖砌筑的外墙而被称为“红礼拜堂”。在20世纪30年代以前,其钟楼曾经长期是上海的制高点和最醒目的地标,是上海当时最美的建筑之一。圣三一基督教堂的修缮工程于2017年获得联合国教科文组织亚太文化遗产保护杰出项目奖。

  地址:黄浦区九江路219号

  开放信息:内部修缮暂不开放