上海市健康保险交易平台昨天(17)正式上线,并推出首个核保核赔业务,保险公司在获得客户本人授权后,可通过平台查询相关健康信息,实现核保、理赔等业务的高效办理,让“数据多跑路,群众少跑腿”,标志着依托上海保险交易所/实现保险业与上海地区医疗健康数据互联互通/取得重要突破。请听记者吕春璐发来的报道:

  作为资源整合、社会服务、跨界创新的专业性平台,上海市健康保险交易平台以市场急需、可操作性强的保险服务和保险产品创新为切入点进行建设。市卫生健康委主任邬惊雷介绍,该平台已对接上海区域1-3级公立医疗以及部分民营医院过去三到五年的就诊数据。

  [理赔过去拿着一大摞的医院的发票,现在只要在线上理赔,大量的保险公司的这个核准的业务都可以在线上来完成,我们的数据就真正能够以病人为中心。]

  邬惊雷说,核保核赔功能使用前提是保险公司必须获得客户本人授权才可查询相关健康信息,市民不必担心暴露个人就医记录等私密信息。

  [只是在理赔的时候涉及到一个个人的个人数据问题。其实更多的是基于数据集合的这样一种的分群分类研究,去为保险的开发服务。]

  上海保险交易所董事长曾于瑾介绍,上海市健康保险交易平台实现了保险业与上海地区医疗健康数据的互联互通,通过卫生健康大数据解决当前健康保险产品设计中的“数据不对称”问题,有利于保险公司推出贴切实际需求、质优价廉的健康保险产品,丰富健康保险产品和服务供给。

  [保险行业在推进健康保险发展过程当中,遇到的最大的痛点难点是缺少医疗数据的支撑,如果获取不到数据,保险的定价就变成是一种拍脑袋式的定价,你价格定高了没人买,价格定低了,公司有亏损。]

  本市去年健康险赔款给付82多亿元,同比增长30%以上,健康保险成为健康医疗服务需求的“新入口”。目前,依托上海市健康保险交易平台研发的首款健康险产品即将推出,该产品主要针对老年人群癌症费用负担重等痛点难点,由中国人民健康保险股份有限公司进行承保,计划将于今年底正式开放购买。

  以上由记者吕春璐报道