原标题:重磅!杨浦人心心念的轨交18号线再迎新进展!

  好消息!好消息!让阿拉杨浦人心心念、日夜期盼的轨交18号线又迎来新进展啦!

  近日,最高等级全自动驾驶地铁——上海轨道交通18号线首列车在株洲成功下线,标志着我国城市轨道交通车辆在运量和智能化方面又达到一个新高度。

  上海轨道交通18号线是全国率先建设的全自动驾驶项目工程,是国内首条从运营伊始即进入全自动驾驶状态的线路。

  列车按照全自动驾驶标准中最高等级GOA4进行设计,采用全新的设计理念——流线的头型、锐利的车灯形态、特色的色带设计,似黄浦江上振翅飞翔的江鸥,充分突显上海这座城市持续的发展与生命力。

  该车辆按照目前地铁车辆全自动驾驶最高标准制造。停在车库内可实现自动唤醒、自检、洗车、出库、回库、休眠等作业;线上运行时,能全自动精准完成载客、停站、开关门等运行使命,并可实现对位隔离、跳跃停车、远程控制等功能。

  行驶途中,最高时速可达80公里。运行过程中,可自动诊断、自我修复,线路无高压情况下自牵引;可随环境变化自动调整适应,满足79个场景的使用要求,真正实现了无人干预的“自己跑、自己回、自己检、自己修”。

  在安全性能上,按照目前列车最高安全标准设计制造。安全智能系统方面,新增受电监测、轴温检测、障碍物检测、脱轨检测等安全检测体系。防火方面,其防火标准及整车部件防火等级采用欧洲最高标准,列车电气柜、车体底架等均进行了耐火防护升级,并配有防火预警系统。

  乘客体验更舒适。列车空调采用复合出风设计,变集中出风为多点分散出风,带给乘客无风感无温差的乘车体验。四季变光变温设计,可根据一年四季环境,自动调节照明亮度和冷暖色温。柔和的内装色彩、简洁的内装布置,提升车厢整体通透性和乘车舒适度。此外,列车内设置智能无线充电装置、智能自调速刮雨器,进一步提升人性化服务。