原标题:实战阶段第一天,上海公安、安保人员开启一线战斗模式  智能头盔等新型装备助力进博会安保

  ■本报记者 何易

  昨天是第二届中国国际进口博览会安保进入实战阶段的第一天,本市公安、安保人员开启一线战斗模式,全力为进博会做好安保服务。

  一批极具科技含量的新型装备将投入使用

  记者昨天在进博会安保现场看到,去年大显神威的太赫兹人体安检系统已在场馆各个通道口安装调试完毕,并投入使用。不低于1500人次/小时的无感通过率,将大大缓解大客流高峰时的拥堵。

  一批极具科技含量的新型装备也将投入使用。

  最新智能头盔是tui集云计算、大数据、物联网、5G通信、人工智能(AI)及增强现实(AR)技术于一体的智能化、信息化单警穿戴装备,通过蓝牙连接、语音输入、手动输入等方式操控,对接相关后台系统,可实现移动通信、拍照录像、智能语音、智能图像视频识别等功能,能为巡逻民警提供针对公安业务的应用场景,有效提高工作效率和佩戴的舒适性、安全性。

  EC-135双发轻型警用直升机将根据不同的任务需要,配备数字视频传输仪、强光搜索灯、警用扩音器、医用担架、应急浮筒、救援绞车等机载设备,在进博会期间执行空中巡逻监控、搜索救援、机降、索降、反恐处突、航拍、医疗急救等任务。

  警用六旋翼无人机将实时观察进博会现场人流情况、执行案事件现场环境勘查、交通事故现场取证并绘制事故现场图、观察道路交通通行情况、实时拍摄查处交通违法车辆等。

  缩小安保核心区域,安保开启双模式

  据市公安局介绍,今年进博会安保分为两个部分:开幕式安保将采取一级勤务模式,其余为日常加强勤务模式。一级勤务区域将从去年5平方公里缩小到今年的2平方公里,日常加强勤务则一般不采取区域风险管控措施。

  公安部门还将加强国家会展中心(上海)周边警力的投入力度,通过现场及时疏导,防止出现长时间大面积拥堵,通过统筹国家会展中心(上海)和周边的停车资源,最大限度缓解停车难。同时,升级版智能交通安全管理系统将加强对重点路网、重点路段动态交通的掌控、调度,提高通行效率。