原标题:重磅!上海这两个重大交通工程明天建成通车!未来上海将新增横贯东西的快速路交通干线

  好消息!本市重大工程——北横通道北虹路立交和北翟路快速路地道明天(10月25日)正式通车。北横通道北虹路立交和北翟路快速路地道建成通车后,为本市 “S26—S26入城段—北翟快速路—北横通道”这条贯穿整个上海地区的东西向快速路大通道建设迈出重要的一步。详见下文~

  北翟路快速路地道

  上海首条“会自主呼吸的隧道”

  北翟路快速路地道是北翟路(外环线-中环线)新建工程的隧道部分,地道西起北翟路协和路交叉口西侧,东与中环路北虹立交连接,自西向东将分别下穿协和路、福泉路、淞虹路、平塘路、剑河路,全长约1.7千米。地道设计为双向6车道,设计车速60~80公里每小时。

  北翟路快速路仅地道主线及位于剑河路以东的东进口匝道开放通行,剩余匝道及地面道路计划2020年9月完工。

  据悉,北翟快速路离国展中心2.6公里,规划为国展中心和市区联系的快速的集散通道之一,作为会展中心周边配套路网的重要组成部分,北翟路快速路地道建成通车后,将大大提高会展中心周边路网的通行能力,可以更好地服务国展中心和上海中心城北面的交通联系,还可以缓解G50的交通压力。

  小交了解到,北翟路地道还被称为上海首条“会自主呼吸的隧道”。

  据介绍,这是因为一般长隧道采用机械通风+集中排烟的方式,而北翟路地道利用地面中央绿化带设置通风、排烟口,进行全线自然通风和排烟。

  地道中每隔10-25米开设一个“天窗”作为通风口,随时排出车辆尾气。这种全新的自然通风系统不仅可自然排出废气,在火灾等突发情况下迅速排出烟雾,为消防疏散和救援提供便利,还节约了地道空间,减少运维成本、降低能耗,堪称绿色节能环保隧道。