原标题:迎接盛会,“四叶草”能级提升了多少

国家会展中心(上海)正加紧布置和准备,将以全新姿态和面貌迎接第二届进博会的到来。图为国家会展中心(上海)二层步廊东延伸段(二期)夜景。 本报记者 邢千里摄  国家会展中心(上海)正加紧布置和准备,将以全新姿态和面貌迎接第二届进博会的到来。图为国家会展中心(上海)二层步廊东延伸段(二期)夜景。 本报记者 邢千里摄

  ■本报记者徐晶卉

  首届中国国际进口博览会上,172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,国家会展中心(上海)的四片“叶子”竞相绽放。第二届进博会即将开幕,今年的“四叶草”又有了哪些升级和变化?

  它变大了——通过“加层”,能够容纳更多参展需求;它又变小了——展区设置的“颗粒度”更为细腻。

  它的硬件水平更高了,软件服务也变得更精致——从手机充电座椅、5G巡馆机器人,到志愿者服务,“四叶草”精心打磨着每个细节,迎接第二届进博会的到来。

  展览面积变大,“颗粒度”变小

  “四叶草”虽然年轻,但建设伊始就保持着多项纪录:它是世界上最大的会展综合体,最高的展厅,层高超过40米,也是世界第一。因此,它才能承载起进博会这样的大型国际展会。

  从展览面积看,今年这个“巨无霸”变得更大了。聚焦破解展商“一位难求”的痛点,由1号馆和2号馆共同组成的一片“叶子”今年进行了加层,增加近6万平方米展览面积。就在几天前,进博会展览规模提升工程竣工验收,“加层”又创造了新的纪录:上海建工总承包项目部协同建工机施集团项目部采用先进的免共振锤施工钢管桩工艺,在45天内完成全部吊装,不仅实现了“不停展”施工,而且所耗时间是传统工艺的四分之一,创下上海钢结构吊装速度的新纪录。

  3万平方米的国家展、30多万平方米的企业商业展……“四叶草”变得更大,但它的“颗粒度”却更小了,一系列标识标志的完善,让参展者不再“迷路”。进博会运营统筹组李晶晶告诉记者,此次“四叶草”修改了约1200个点位的标识。此外,新增固定标识及多语种标识共计约600个点位,大会临时标识及首日论坛临时标识共计约500个点位。

  记者在现场看到,场馆固定标识部分,“四叶草”增加了“我在这”“距离”信息等标识,大大提高了方位感、空间感;而在国际化方面,展馆主路口增加了联合国六种工作语言标识,满足各国嘉宾参展观展需求。