第二届中国国际进口博览会的重要配套工程,北翟路快速路地道工程已正式通车,将大大提高上海闵行、长宁、普陀等地前往国家会展中心的通行效率。通车后,车辆从中环北虹路立交前往国家会展中心和虹桥机场2号航站楼将“一线直达”,更省时、更便捷。请听本台记李斌发来的报道。

  位于长宁的北翟路快速路地道西接北翟路外环线立交,东接北翟路中环线立交、北横通道北虹路立交,从西向东依次下穿协和路、福泉路、淞虹路、平塘路、剑河路,全长1780米。双向6车道规模,设计速度60公里/小时。

  上海建工北翟路地道工程2标项目经理吴小羊说,作为第二届进博会的配套工程,该地道将为虹桥综合交通枢纽交通快速疏解提供良好交通环境。同时,市民从市区不论去国家会展中心还是到虹桥机场2号航站楼都将“一线直达”,更加方便。

  原状道路上有五六个红绿灯,一般行驶时间在20分钟左右,现在基本上2、3分钟就可以通过。通过现有的北翟路高架、诸光路隧道可以很顺利的到达展馆。去机场也是一条路,特别是到2号航站楼,方便了很多。根据我走的经验预计,基本在15分钟到20分钟之内。

  这条地道还是一条“会呼吸”的地道,没有安装耗电的通风机,而是每隔25米设置一个自然通风井,既能通风,阳光也可直接照射进来。

  作为北横通道的一个重要节点,与北翟路地道连接的北虹立交全互通工程,是北横通道与中环线互通立交,将有效缓解天山路、仙霞路等周边道路的通行压力。上海建工北虹立交项目经理张振华告诉记者,整个立交四次跨越中环线,五处跨越苏州河,局部呈四层立交。

  包括两根主线、八根匝道还有一根人非桥,本次通车是匝道全通车,连接北横主线的,等北横主线完全建成后再做连通。现在,主要连通的是长宁路的地面交通与中环主线与北翟路地道。