继吴江路步行街之后,静安区首条限时步行街——“安义夜巷”将于今晚(26)启幕亮灯仪式。即日起到明年1月19号,安义路将于于每周五晚20点到周日晚24点进行封路,通过联动国际品牌、融合多元创意,打造成为上海夜生活的新地标。请听本台记者周导、曹梦雅发来的报道。

  总长300米的“安义夜巷”位于静安嘉里中心南北区商场之间,在这里,市民游客可以徜徉在街区花店、品尝大饼豆浆、汉堡等中西美食。文化体验休闲功能的导入,以及全球新品潮品的集聚,将是这里的一大特色。依托不同的节日,特色鲜明的主题活动将不断更新。静安嘉里中心社群经理蔡俊怡说:

  有花园舞台、街头艺人、社群活动、亲子活动,提供了大量的休息区给客人可以坐下来。我们支持一些小众的设计师拿出来一些生活类的产品。我们想要打造的是一个文化艺术的地标。

  “安义夜巷”来之不易,是静安区打造良好营商环境,企业有所需、政府有所应的又一次实践。首先,之所以选择安义路,一是看中其位于南京西路商圈的商业氛围,周边酒店、商户、办公楼租户等资源优势可进行联动。二是周末活动最晚到零点结束,要远离居民集中区域避免夜间扰民。在区领导的带领下,他们就区域交通组织等情况进行多次排摸研究,向市交警总队多轮汇报,得到了限时步行街的正式批复。区商务委副主任王艳说,在步行街大前提的确定下,静安区十多个部门形成了联动机制,对道路交通组织、食品安全卫生、治安消防、环境卫生、文化演艺等方面提供支撑保障。

  比如按照以前来说每次的活动都需要向公安做报备,那么现在也是打造更好的营商环境,对于安义夜巷的活动进行一次报备,一次把所有的活动报好之后,也减少了中间的审批流程和环节

  此外,静安区增加警力对人流车辆引导、预留人流高峰疏散通道,并增派环保作业人手,每周一凌晨五点集中力量对街面进行深度清洗保洁,确保周一车辆通行无误,城区面貌干净整洁。就在上周末,这里进行了两天试运营,吸引客流量超过4万,较平常周末增长25%。嘉里中心最新引入的热门汉堡品牌ShakeShack,创造了开业以来的最高单日销售额。王艳说:[特别是沿街的餐饮,他们的销售额有了很明显的提升,所以他们也会配合夜巷的时间段,对自己的经营时间做一个延长。

  对标国际,纽约第五大道之曼哈顿九大道每年举办为期两周的国际美食节,东京银座的中央通每逢周末及节假日开展名为“步行者天国”的特别活动。成功的步行街可以成为一座城市的名片,更重要的是,市民在这里拥有了“慢调”的节奏和富于“情调”的氛围。

  以上由记者周导曹梦雅报道