这个周末,当记者来到位于江山路上的芦潮港公园时,这里已是一番热闹景象。这座刚开园不到一个月的公园,紧邻老庙港河和人民塘,是一座三面环水的生态半岛。公园占地136亩,麻雀虽小,却五脏俱全。园内分布着户外运动区、湿地花谷区、儿童游乐区等八个功能区,有人带着孩子体验着八音盒,也有人在滨湖步道上享受自然风光。

  [我住在对面,看这边挺热闹的就过来了,这边的环境还挺好的。]

  [千秋这个地方我比较喜欢,比较悠闲,小孩有很多玩的地方。]

  芦潮港公园的西侧就是泥城镇,也是浦东临港地区常住人口最多的地方,而东侧便是临港新城。记者在公园里见到了带着一家老小前来的王先生。他说,在这里居住了四五年,看着附近的厂房越来越多、小区越来越多,休闲娱乐的地方却不多。想带孩子遛个弯,也得驱车十几分钟去滴水湖。公园建成之后,他们就近就有了好去处。

  [以前这边游玩的设施也不是很多。建成这个公园,对周边的居民来说,我们可以过来放松一下,增加一些户外活动的机会,满足周边居民的休闲、生活就可以了。]

  值得一提的是,这座公园也是临港第一座海绵公园,能够自主地吸收和消纳降雨。自公园建成以来,已经经受住了几次台风的考验,路上不见一点积水。公园施工项目负责人邹凯告诉我,这背后的奥秘,就藏在遍布园内的微地形。[我们通过雨水收集的,有旱溪、湿地、草沟、雨水花园,对整个公园厂区内的雨水一个汇总收集,通过一些景观提升泵,都全部集中到景观湖这里,把它的再利用,反馈到我们这边使用灌溉。]

  通过这一套遍布园内的自我循环系统,既能够维系公园里的景观生态,也可以缓解老庙港河和人民塘的排污压力。事实上,从海绵景观步道到海绵小区,再到海绵公园,新片区的海绵城市不仅建到了家门口,同时,周边配套的空白也正一点点被填上。芦潮港公园不仅是一个公园,也将成为新片区未来城市的样板。