第二届进博会的装备展区汇集了智能制造装备、集成电路、工业机器等领域的前沿技术,从公务船、直升机到AI机器人、便携式检测设备,众多展品在展现世界顶尖工业技术的同时,也深度对接国内工业发展需求。请听本台记者孙萍、见习记者赵宏辉发来的报道。

  (装备展区可以说是进博会上“大块头”最多的展区,去年的,“金牛座”龙门铣、莱奥纳多直升机都给大家留下了深刻 的印象,今年科技含量继续升级,既有雄克公司公司带来的“可以拿起一根针”的机械手,也有30吨级游艇里行驶速度最快的高速巡逻艇,还有本届进博会室内最高展品、德国永恒力叉车带来的堆垛机,最高可升至25米。

  欧姆龙的FORPHEUS乒乓球机器人是去年进博会上的“明星展品”,今年它的全新升级版再度亮相装备展区。欧姆龙(中国)有限公司政府事务及公共关系部长贾薇说,相比去年,新一代机器人从摄像头、传感器、控制轴到智能算法都进行了全面升级:

  [不仅能够做到削球、切球等高难度专业级别的动作,并且更准确迅速地捕捉到对手的反应,判断对手球技等级,打出相应的水平的回球。如今的FORPHEUS称得上是国手级别的专业教练,更好地帮助对手提升水平。]

  除了明星展品FORPHEUS,欧姆龙今年还将带来了智慧农业解决方案,展示有机番茄如何在人工智能、工业互联网和高精机器人的配合下,实现从栽培、筛选、包装到物流运输等全自动化过程。贾薇说:

  [去年欧母龙有幸参展,收获颇丰,获得了更多了解中国本土客户需求和扩大在华业务的机会。我们也期待通过第二届的进博会,向大家展示欧姆龙独有的理念,以及智能制造的解决方案,助力中国制造业拓展智能+。]

  装备站区不仅有大型设备,还有小巧玲珑的便携式展品。比如,美国的福禄克公司这次带来了今年5月刚推出的首创产品——一款可以将声音变为图像的声学成像仪。手持这款稍大于平板电脑的仪器,即使周围环境再细微的声音,通过仪器上的传感器,就可以在屏幕呈现为图像,真正做到“耳听为虚、眼见为实”。公司市场经理俞喆拿出一个喷气罐模拟漏气的过程,向记者做了一番演示。

  [如果你有非常小的漏气,它这边有一个声音的强度,根据颜色,你可以看到气体的泄漏点。在人耳朵可以听见的波段、听不见超声波的波段,都可以显示。还可以举个例子,有一些电气设备有局部放电,利用这种声学成像仪,就可以很快把局部放电掌握到。]

  俞喆说,这款产品不仅可以运用在工业上的检测,大大降低企业的成本和时间,同时在民用领域也有着潜在的应用场景,希望在今年的进博会上探索出更多可能。

  [汽车经常会出现一些异响,这个设备可以很快看到到底哪边出现噪声。在智慧城市当中,可以去监测在城市哪些部位出现了异常的声响。今年进入到装备展馆,可以和更多高校、研究所,包括原有客户有直接的沟通,机会更好一些。]

  以上由记者孙萍、见习记者赵宏辉报道。)