原标题:S3公路新建工程开工,预计2021年直通临港新片区

  S3公路新建工程今天开工,预计2021年建成通车,将直通临港新片区。S3公路上海市高速路网“一环十二射”的一射,是沿海大通道的重要组成部分,也是市域东南片区的出省快速通道,还是中心城区往浦东新区、临港新城、奉贤区及杭州湾北岸经济带的连接通道。

  S3公路(周邓公路-G1503-两港大道立交)新建工程,北起周邓公路,顺接S3公路先期实施段,沿线穿越浦东新区和奉贤区,全线设枢纽互通立交2处,一般互通立交6处,其他相交道路设置分离式立交,全长26.64km。

  周邓公路-沪南公路段(长约10.1km),道路采用“高架+地面”的断面形式,地面敷设城市主干路,主线高架建设规模为双向6车道,地面道路建设规模为双向6快2慢。

  沪南公路一两港大道段(长约16.5km),道路采用地面高速公路形式,重要节点处设置互通并上跨横向道路。

  负责工程建设的上海城投表示,这一工程是完善市域高速公路网的需要,是适应上海东南部地区辐射长三角的需要,是适应张江科学城、自贸区新片区发展的需要,是加快港城一体化,完善国际航运中心建设,绶解疏港压力的需求,同样也是分流杭州湾北部区域向心交通,缓解S4等公路拥堵状况的需求。

  据了解,S3主线高速系统:总投资173.57亿元,建安费100.80亿元(含购置费)。地面系统:地面主干路(罗山南路)同步实施,总投资19.75亿元,建安费15.91亿元。