原标题:进博会期间,上海房屋修缮、拆除工程全面停工

  为了保障第二届中国国际进口博览会召开前后的天朗气清,上海住建系统积极行动。

  连日来,市住建委、市安质监总站组建5个检查组,出动65人次,分赴青浦、闵行、长宁、嘉定、松江等,对进博会周边管控区域内共计107个在建施工项目开展了排摸检查。重点对危险性较大的分部分项工程施工、危险化学品存放使用、文明施工以及消防安全等进行检查,同时对工地参建各方落实《关于认真做好第二届中国国际进口博览会建设工程领域安全生产工作的督察要求》进行再督促。

  近日,市住建委对进博会期间施工现场保障工作进行了再部署,要求各相关单位结合近期空气质量预报情况,逐级启动管控措施和应急预案;进博会期间全市所有在建工地要严格落实项目主要负责人带班制度和劳务实名制管理,确保进博会期间人员的稳定。

  进一步明确,11月2日至5日为进博会主展期,全市所有在建工地禁止工程渣土外运,各在建工地要在11月1日前清空现场堆积的工程渣土,为禁运期间留出空间,确保生产有序进行。进博会期间,一旦启动空气重污染预警,根据市政府的有关要求,全市所有在建工程将启动响应处置预案和应急减排措施,必要时将停止施工。此外,为减少进博会期间扬尘污染治理压力,全市范围内的房屋修缮工程和房屋拆除工程将全面停止施工。

  同时,严格落实文明施工的管理要求,切实落实洒水降尘和裸土覆盖措施,减少工地扬尘;渣土、沙石等易产生扬尘物料要实现密闭化运输;严格落实工业企业和裸地扬尘无组织排放的有效治理;商品混凝土搅拌站等装卸作业及物料堆场要落实控尘措施。