受上游颗粒物输送影响,本市昨天(29)空气中的PM10浓度迅速飙升,仅用4个小时,就从7点的每立方米84微克增到11点的每立方米418微克,上海实时空气质量指数AQI也迅速从良,退步到重度污染,这也是今年入秋来首次短时间严重污染。到昨天中午12点,PM10浓度达峰值466,同时,AQI指数也达到最高值358,处于严重污染。

  污染的影响会持续多久呢?据了解,以PM10为主要污染物的沙尘污染时常有快速过境的特征,因此受影响区域的实时空气质量指数会在较短时间内“坐上过山车”。预计今天中午前后空气质量就将逐步好转为良。

  市环科院大气所专家介绍,上海一年四季的大气污染结构各不相同,沙尘污染常见于春秋季节,尤其是春季,以沙尘污染、沙尘与本地污染结合的复合污染等形式为主。

  近期本市也是典型秋季天气,天气干燥、昼夜温差拉大,早晨有时出现秋雾,并且逐渐变得频繁,导致颗粒物浓度时有增加,有时候会出现霾或浮尘的现象,请大家及时关注,注意做好防护。