原标题:这台即将亮相进博会的英飞凌机器人,藏着未来人机交互的玄机

  作为漂洋过海而来,即将亮相第二届中国国际进口博览会的特殊“嘉宾”,乍一看,身上各种电子器件和接线外露的Roboy有些“丑”。不过,它会做各种卖萌的表情,会拥抱,会简单对话,还曾蹬着三轮车载着开发团队穿梭于德国慕尼黑工业大学,早已是海外的“网红”。

Roboy机器人做表情Roboy机器人做表情

  原来,为了降低人形机器人的复杂度,开发者通常会简单地用电机来代替关节。但Roboy身上这些复杂的细节,正是工程师通过3D打印、创成式设计等一系列创新方法,在机器上重现人类骨骼、肌肉和肌腱的结构。

Roboy机器人身体细节Roboy机器人身体细节

  经过6年的研发,Roboy正在学习兜售冰淇淋,未来还会涉及到烹饪和自我修复一类的复杂任务。到2024年,Roboy的身影可能出现在临床医疗或智能工厂中,甚至登陆火星。

  那么,什么样的“神经网络”才可以支持这一套最接近人类的复杂结构?澎湃新闻近日了解到,知名半导体制造商英飞凌科技公司为Roboy提供了一套半导体解决方案。