高血压、糖尿病患者门诊用药可报销5成以上、网络平台泄露用户信息500条以上可入罪、“傍名牌”等行为将受严惩……明天起,一批法律法规开始施行,财经早餐会,一起来关注。

  国家医保局、财政部、卫健委、药监局近日联合印发意见,明确保障对象为参加城乡居民基本医疗保险并采取药物治疗的高血压、糖尿病患者;以二级及以下定点基层医疗机构为依托,对“两病”参保患者门诊发生的降血压、降血糖药品费用由统筹基金支付,政策范围内支付比例要达到5成以上。意见要求,本文件印发后一个月内出台本省实施方案,指导督促统筹地区于今年11月起开始实施,确保群众年内享受待遇。

  《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》自明天起施行。“两高”司法解释明确,拒不履行信息网络安全管理义务,导致用户信息泄露,具有“致使泄露行踪轨迹信息、通信内容、征信信息、财产信息五百条以上的”“致使泄露住宿信息、通信记录、健康生理信息、交易信息等其他可能影响人身、财产安全的用户信息五千条以上的”等8种情形,应当认定为刑法规定的“造成严重后果”,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金

  近年来,随着商标注册程序优化、注册周期缩短、注册成本降低,当事人获得商标注册更为便捷,以傍名牌为目的的恶意申请和为转让牟利而大量囤积商标等问题随之出现,一些知名品牌或人物纷纷“中招”。

  明天起,修改后的《商标法》将正式施行,明确将恶意侵犯商标专用权的赔偿数额,由修改前的三倍以下,提高到五倍以下,并将法定赔偿额上限从三百万元,提高到五百万元。

  此外,本次修改还增加了“不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回”的规定。

  新版《专利审查指南》也从明天起施行,明确:申请人(或专利权人)因权利的转让或者赠与发生权利转移提出变更请求的,应当提交双方签字或者盖章的转让或者赠与合同。必要时还应当提交主体资格证明。

  明天起,国家税务总局发布的新版《全国税务机关纳税服务规范》将在全国范围内开始施行。新版《规范》从减少各类办税证明、简化办税流程、压减办理时间等方面进行了改进。在精简办税资料方面,70种外部门证明类资料不再需要报送,148个事项实现“最多跑一次”。

  中国人民银行日前发布《人民币图样使用管理办法》,自11月15号起施行。《办法》规定,使用人民币图样实行属地管理、一事一批。禁止在祭祀用品、生活用品、票券上使用人民币图样。未经许可使用人民币图样、未按规定使用人民币图样等行为,将由中国人民银行或其分支机构给予警告,并按照相关规定予以处罚。

  此外,修订后的《汽车客运站安全生产规范》将于明天起施行。规范要求,汽车客运站经营者应当对进出汽车客运站的人员和行李物品、车辆进行严格检查,确保“三不进站”和“六不出站”。

  “三不进站”包括危险品、无关人员、无关车辆。“六不出站”包括超载营运客车、安全例行检查不合格营运客车、旅客未系安全带、驾驶员资格不符合要求、营运客车证件不齐全、“出站登记表”未经审核签字。其中,“旅客未系安全带不出站”是此次修订后的新增要求。