原标题:上海护士多点执业具体方案靴子落地:实行区域注册,本月开始实施

  上海护士可以多点执业啦!

  昨天,上海卫生监督所发布消息称,为进一步引导护士人力资源的合理流动,提高优质护理资源的可及性,根据《护士条例》《护士执业注册管理办法》等规定,本市制定了《上海市护士区域注册管理办法》并已于2019年10月15日起实施。

  该办法适用于主要执业机构注册在本市医疗卫生机构的护士。简言之,上海市护士开始实行区域注册。

  目前,本市注册的护士执业地点为上海市行政区划,护士同时在本市多个医疗机构执业的,应确定一个作为主要执业机构,其他的向拟备案的医疗机构发证机关申请备案。

  护士多机构备案将实行网上办理,护士可通过电子化注册系统个人端或登录“中国上海”在线申请。上海卫生健康监督所配合委医政医管处制定了护士多机构备案办事指南,已在“中国上海”网站公示。

  在权限划分上,这份办法明确:市、区卫生健康行政部门分别负责由其核发《医疗机构执业许可证》的医疗、预防、保健机构护士的多机构备案(浦东新区辖区内二级及以下医疗机构的由浦东新区卫生健康委实施)。