在首届进博会上,来自82个国家和地区的1178家参展商和2462家采购商,达成了44.46亿美元的成交意向。第二届进博会下周二就将开幕,11月6号到8号将举办展期供需对接会。相比第一届,本届对接会规模更大、服务也将更到位。请听记者赵颖文发来的报道:

  记者在位于国家会展中心二号馆二层的对接会布置现场看到,近万平米的洽谈区已经整齐地摆放了上百张洽谈桌,能同时容纳两千多人洽谈,比去年扩容一成多。进口博览局招商处供需对接会负责人曹佩介绍,对接会覆盖第二届进博会的全部七个展区,并设立冰雪体育专区和银发经济专区。目前已经有来自90个国家和地区的参展企业及采购商报名:[关注最不发达国家贸易与经济的发展,为这些国家的参展企业和采购商搭建平台,为他们提供相应的贸易方面的服务和支持。]

  洽谈区另一侧的玻璃房,是今年新增的视频对接区。中国银行上海市分行资深客户经理杨军介绍,中行自主开发的跨境撮合系统,可根据企业报名及需求数据,通过计算实现智能匹配、自动排桌、潜在合作对象推送等服务,让洽谈更精准;而视频对接让参展商“足不出馆”就能和采购商进行实时洽谈:

  [就等于我们在全国8个城市设立分会场,通过视频对接的方式,主会场的境外客商和国内的客商很好地进行撮合、对接,产生更大的效应。]

  大批交易团昨天已进驻四叶草,自动化机器人、材料加工装备、智慧家居、农产品、食品等展品,引起了交易团的广泛关注。目前,第二届进博会注册采购商超过50万,其中三成以上来自制造业,两成以上来自批发和零售业。进口博览局招商处处长王宏伟介绍,采购商普遍实力强劲,年营业额超过千万美元的,就有2.8万家。

  [这些采购商规模更大,专业性很好,来源广泛,实力很强。我想这其实也就是中国广阔大市场和强劲购买力的一个缩影]

  以上由记者赵颖文报道。