全球瞩目、万商云集的进博会彰显了中国扩大开放的坚定决心。去年以来,上海全力放大进博会溢出效应,先后出台跨国公司总部30条、服务业开放40条、促进外商投资26条等系列政策,构建吸引外资强磁场。今年前三季度,全市外资新设企业项目、合同利用外资、实到外资分别增长40.2%、8.9%和13%,为上海经济高质量发展注入强劲动力。请听记者曹梦雅、胡旻珏、俞倩发来的报道:

  (去年首届进博会的举行,让更多的全球“好货”走进上海市民的生活,也让外商对中国、对上海市场的旺盛需求有了更加真切的认知。今年以来,一连串的外资零售业品牌落户上海,给市民带来了全新的体验感。今年8月27号,美国最大的连锁会员制超市“开市客”大陆首店在闵行区华漕镇开业。根据目前会员卡办理情况估算,该店的年销售额将大大突破总部下达的25亿元的指标。

  就在开市客面对惊喜,大呼“想不到”的同时,另一大零售业巨头——德国奥乐齐的中国区主席陈有钢说“就算来晚了,但我们还是来了”:[我目前在中国正在申请建立地区总部,中国市场规模很大,而且非常多的世界一流的新型业态,增加了我们在中国进一步增加投资、拓展业务的信心。]

  全力优化营商环境,把上海开放的“门”打得更开,上海对于外资的吸引力持续增强。就在10天前,已经深耕上海多年的罗氏集团耗资8.63亿元,将其上海创新中心落子浦东张江,聚焦创新型药物研发。另一家全球制药领域的龙头企业辉瑞集团,则将其成熟药物业务的全球总部落户静安。为了服务好这一类跨国公司地区总部,静安区推出的“全球服务商计划”正在不断加码。区委书记陆晓栋说:

  [一年来我们已经明显地感到,外资的引入力度在增加,他们在为新片区、长三角联动、一体化做一些准备。就要求我们战略的思考、产业的定位,都要瞄准国际一流。怎么样把一流的跨国地区总部以及国际排位最前面的专业服务机构,都能够吸引来。]

  目前上海已经累计引进跨国公司地区总部705家,外资研发中心452家,数量约占全国的一半。上海社科院国家高端智库资深专家杨建文说,从全新落户的特斯拉所展现的“临港速度”到罗氏、辉瑞等500强巨头的“不断加码”,再到零售业知名品牌的“初次试水”,吸引外资质量齐飞的良好态势,彰显上海的城市能级和配置全球要素资源的能力,正不断提升:

  [有一个指标是确实是漂亮,就是外商直接投资相关的,超出了原先大家的预期。如果我们相应的政策,相应的体制机制改革,能够有积极主动的推出,实实在在的落实,那么对于接下来的整个经济增长的话,将会起很直接的作用。])