资料图 中新网记者 金硕 摄资料图 中新网记者 金硕 摄

  北京:“史上最严”外地车限行政策实施

  11月起,被称为“史上最严的外地车限行政策”将在北京实施。

  根据2018年6月发布的《北京市关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告》,2019年11月1日起,每辆外地牌照车辆每年最多办理进京通行证12次,每次办理的进京通行证有效期最长为7天。

  在“进京证”有效期届满前,上述车辆应驶出限行范围,这意味着,除了上路天数受限外,外地牌照车辆的停放也将受到限制。

  根据《通告》,进入六环路(不含)以内道路和通州区全域范围道路(不含高速公路主路)行驶的外地牌照车辆,须办理进京通行证。

资料图 泱波 摄资料图 泱波 摄

  深圳:垃圾分类绿色小区最高可奖30万元

  11月起,《深圳市生活垃圾分类工作激励办法》将正式实施。

  按照《办法》,生活垃圾分类工作成效显著的单位、住宅区、家庭和个人将获得“激励”,采取通报表扬为主、资金补助为辅的方式。

  激励方式为通报表扬和资金补助相结合,通报表扬的同时,“生活垃圾分类好家庭”资金补助为2000元;“生活垃圾分类积极个人”资金补助为1000元;“生活垃圾分类绿色小区”资金补助为10万元/1000户,每个小区最高补助不超过30万元;“生活垃圾分类绿色单位”的主要领导、分管领导或主管部门领导、经办人认定为“生活垃圾分类积极个人”,给予补助资金1000元/人。

资料图:中新社发 张宇 摄资料图:中新社发 张宇 摄

  深圳:酒后驾驶电动自行车最高可罚2000元

  开车刷短视频、抢红包、看直播……在深圳的司机要注意了,今后这些行为都将面临处罚。

  11月1日起,新修订的《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》实施。依照《条例》,开车途中手动操作移动电话或电子设备将处罚款300元记3分。

  此外,新《条例》对驾驶电动自行车不按交通信号、标识规定通行,饮酒后驾驶电动自行车等违法行为作了处罚规定:“驾驶电动自行车不按交通信号、标识规定通行或者逆行的处三百元罚款”;“饮酒后驾驶电动自行车的,处五百元以上二千元以下罚款。”

资料图 瞿宏伦 摄资料图 瞿宏伦 摄

  太原:“最严养狗令”正式实施

  11月1日起,被网友称为“最严养狗令”的新版《太原市养犬管理条例》将正式实施。

  “养狗必办证、遛狗必牵绳、绳长不超过1.2米、儿童不能单独遛狗、带狗坐电梯避开高峰期……”《条例》中,明确规定了养狗注意事项。

  此外,《条例》明确规定了在重点管理区域内禁止饲养34种烈性犬只和大型犬只,包括工作用犬、猎犬、梗犬、非运动犬等类别,并且特别提出导盲犬、扶助犬除外。

  根据《条例》规定,养狗人一旦违规,视情节严重程度,除将面临罚款外,甚至会被没收犬只。(完)