原标题:进博会医疗保障,上海准备就绪!“四叶草”五大医疗站点人员物资全部到位

  第二届中国国际进口博览会医疗卫生保障工作,上海已准备就绪!

  记者今天从上海市卫生健康委获悉,结合首届进博会保障经验和工作实际,今年在场馆内共设5个医疗站,分散设置于国家会展中心内,各站点由医务人员、医疗志愿者、疾病控制人员共同组成,负责为进博会期间的参展、观展人员提供便捷、临时的医疗服务,对急危重患者、特殊患者开展院前处置与转运工作,并开展重点传染病的防控监测工作。

  1号医疗站点位于国家会展中心北大厅一站式服务中心内,处于观展必经之路,是人流最密集的地点之一,由复旦大学附属华山医院负责提供医疗服务。

  华山医院从急诊、ICU、心内科等重点科室选派10名医疗护理骨干人员组建医疗保障团队,其中8人参加过首届进博会1号医疗站保障工作。华山医院总结了首届进博会现场医疗保障需求,新增部分特色设备,比如,加长型监护转运病床(方便部分身高较高的外籍患者使用)、超声波身高体重仪、便携式无影灯等

  2号医疗站点位于国家会展中心的3号和4号展馆之间,是由复旦大学附属中山医院青浦分院独立承担的医疗保障点。首届进博会时,2号医疗站最早进驻,最晚撤离,本届进博会这个站点继续承担医疗保障任务,并成立“进博青医先锋队”,医务人员从10月18日开始入驻,是本届进博会最早启用的医疗站,驻守时间从场馆布展直至进博会结束,长达一个月