即将开幕的第二届进博会在观众体验上下足功夫,首次增设“非遗暨中华老字号”展区、冰雪体验区和汽车创新技术及自动驾驶体验区,目前各新增展区已基本完成搭建。本台记者顾赪琳、盛陈衔昨天(1日)提前探营,请听报道:

  在非遗暨老字号上海展区“江南民居”的七宝皮影展台,观众敲击鼓槌,他所选取的孙悟空或白骨精角色就会在大屏幕上腾空而起,踩着鼓点展开对战。在这里,你可以是非遗的玩家,也可以是创作者。

  [随便画一座房子,下一步,画一个人……]

  在金山农民画体验区,按照屏幕提示简单勾勒出物品轮廓,经AI识别,与库里的1000多幅画作比对,就能生成一幅与你笔下最为神似的金山农民画。开展后,现场更有非遗传承人坐镇,手把手教授。市商务委副主任刘敏介绍,上海展区共汇聚了37项国家级和市级非遗项目、69个老字号,还有18个剧团带来20场非遗文化表演,以“遇见上海”为主题。

  [宝山罗店的花灯、徐行草编、还有绒绣的传人,我们把背后的品牌和掌门人,一些匠人的精湛技艺呈现出来。不仅是跟全国老字号一起来呈现我们的商业文明,更是走向了一个国际的舞台,家门口的这个世界舞台进行宣传和推广。]

  在4000平方米的“非遗暨中华老字号”展区,山东烧饼、江西景德镇、浙江篆刻、山西汾酒……17个省市纷纷亮出看家技艺,带来171个互动展示项目。在重庆展区,一口直径10米,高1.06米,重达13吨的巨大火锅即将亮相。它在重庆被拆成八块,“走了”三天三夜来到上海,又经过5天的安装,终于能在进博会上供56位食客同时开锅品尝。每一锅均为山城特有的麻辣口味,外国观众能够承受吗?重庆德庄市场推广部负责人李晓娟说:

  [我们会根据消费者的一个喜好,我们有六个度数,分别是12度36度45度52度以及65度和75度,12度就是不是很辣,75度就是爆辣的。一般的消费者可能是吃52度或45度,不是很能吃辣的,就可以点12度。]

  在冰雪体验区,记者戴上VR眼镜,立刻置身于茫茫雪坡。用两只手柄充当滑雪杖,向后一摆,便伴随着真实的失重感,快速滑了下去。冰雪体验区负责人葛雅琨介绍,在这块5000平米的白色世界里,观众能够掷冰壶、滑雪、堆雪人,利用进博会的平台推广2022年北京冬奥会:

  [这些都是真冰真雪,每个冰场雪场都有专业级的教练,现场可以一对一指导。对面有一个雪泡区,小朋友可以在里面玩雪堆雪人、打雪仗。更多的人参与到冰雪体验这个运动中来,享受一下这种在南方享受不到的这种运动项目。]