原标题:全国首家师德专业网——“师道网”上海正式开通

  全国首家师德师风专题网站——“师道网”日前在上海正式开通。2019年上海高校教师思想政治工作推进会暨全媒体背景下新时代师德传播高端学术研讨会”同时在上海师范大学召开。

  “师道网”是在教育部教师工作司、上海市教卫工作党委和上海师范大学的大力支持下,由上海师德研究与评价中心组织教育伦理师德研究专家和第一线教师创建的,得到了中国伦理学会、中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、北京师范大学等15家著名专业学术机构的大力支持和热忱指导。

  刚刚上线的“师道网”展现了理论联系实际的鲜明时代特征。师道网坚持以习近平师德师风建设重要论述为指导,既重视及时报道党和国家领导人、教育部等有关师德建设的重要讲话、师德规范和有关文件的精神,又重视教育伦理和师德理论研究的最新学术论著和成果的推荐。突出介绍上海和全国优秀教师、最美教师的先进感人事迹,及时报道已发生的师德反面案例以作警示。

  该网以服务新时代师德建设为宗旨,栏目齐全,内容丰富,形式多样。不仅有“上海师德建设特色”“全国师德建设经验”“国外师德建设镜鉴”, 而且有“校长关注”、“教师声音”“学生发言”“家长视角”“专家评论”。不仅有中外思想家、教育家论师德的名人名言,而且有深受广大教师和师范生欢迎的当代优秀师德影视和艺术作品。

  与会领导和专家及师德建设工作者一致认为,全国首家师德专业网站——“师道网”的正式创建和开通,是一个适合时代需求的创新之举,有利于更加广泛深入地宣传习近平师德师风建设系列讲话的重要精神,更加有利于新时代中国特色先进师德理念的传播和交流,更加有利于借助网络、微信、小视频和纸质媒体相融合的新媒体、全媒体,帮助人们分辨教育伦理道德的是非善恶,全面提高我国大中小学教师队伍的师德水平。