七年前,曾因为居民拒绝评估被迫中止旧改的虹口区90街坊昨天(3日)传出喜讯,该地块在签约选房首日签约率就达到100%。290户居民将告别蜗居几十年的老宅,搬入梦想的新家。请听本台记者顾隽洁发来的报道:

  四代人蜗居一处,五户人家挤在一个门洞里,一个水池上装了八个水龙头,和卧室床头相隔一个柜子的位置,就是抽水马桶……北外滩90街坊这样的日子终于要改变了,住在74号里的濮阿姨说:“我们又遇到乔迁之喜,还有我们添了孙女宝宝,我们是双喜临门!改善了以后,选择一个跟儿子近一点的地方,相互可以照应。”

  同在一个弄堂里的忻阿姨说,她出生在这里,生活了整整67年。之前还发愁,儿子要结婚,新房该怎么办,如今问题迎刃而解:“67年我没离开过这里。老房子,有老鼠、有蟑螂。而且我儿子要成家,也想要房子,能把儿子的婚房解决了,是很高兴的事情。”

  这个地块的故事,还得从七年前说起。2012年,房屋老旧、基础设施落后的90街坊被纳入全市第一批实施房屋征收新政实施范围。但当时群众对新政不熟悉,观望、抵触情绪较严重,旧改工作在推选评估机构后,因居民拒绝评估而被迫中止。

  七年来,周边不少老旧房屋都进行了旧改,北外滩区域也发生了巨大的变化,居民要求旧改的呼声越来越高。为解决这一民生痛点,今年虹口区决定重启该地块的旧区改造工作。居民姚阿姨说,自己签约第一天就来了。“12年没有成功,我们也很沮丧的,房子小,住不开,经济条件也不是很好。这次动迁进来,都很有耐心地说服大家,作为我们来说,对他们也很感激的。因为我儿子身体不是很好,都照顾,第一时间都来问,他们在工作上还很细致。”

  为确保90街坊旧改重启成功,虹口区在项目地块上设立了党建服务站,鼓励党员带头签约。同时,坚持把工作做在群众心坎上,要求每个经办人员为群众,算好经济账、亲情账、发展帐。虹口区副区长周嵘说,旧改是最大的民生,也是最重要的发展,今年虹口区的旧改要完成6000户的目标。“到90街坊生效以后,我们已经完成了近4900户。还有两个月不到的时间,我们还有两个地块的征收工作要做,我们有信心今年要完成6000户的目标。改善他们的居住条件,消除安全隐患,能够更大程度地释放发展空间,特别是北外滩区域。”

  以上由记者顾隽洁报道