原标题:第二届虹桥国际经济论坛今举行,五场分论坛聚焦“开放创新、合作共赢”  为世界经济健康发展提出“虹桥智慧”

夜色中的国家会展中心(上海)静候八方宾客。 本报记者 袁婧摄夜色中的国家会展中心(上海)静候八方宾客。 本报记者 袁婧摄

  ■本报记者 唐玮婕

  主题为“开放创新、合作共赢”的第二届虹桥国际经济论坛今天在国家会展中心(上海)举行,由开幕式和五场分论坛组成,将为完善和变革全球经济治理体系凝聚共识,为世界经济健康发展提出“虹桥智慧”。

  今年的论坛议题紧扣全球经济发展新趋势,聚焦全球经济发展新挑战,突出开放发展和创新引领,围绕“开放、规制与营商环境”“人工智能与创新发展”“世贸组织改革与自由贸易协定”“数字化时代与电子商务创新发展”“70年中国发展与人类命运共同体”等议题进行讨论,为全球政商学界提供高端对话平台。

  更丰富

  议题扩大到经济领域

  相较首届论坛,今年虹桥国际经济论坛的议题扩大到经济领域,分论坛数量增加到五个,讨论的范围更丰富,话题设置更前沿。

  中国国际进口博览会组委会办公室副主任、商务部部长助理任鸿斌表示,此次论坛聚焦营商环境、人工智能、世贸组织改革、电子商务、共建人类命运共同体等前沿领域,进一步突出开放发展和创新引领,也充分体现了中国支持经济全球化和多边贸易体制的决心。

  此外,今年虹桥国际经济论坛合作单位也有所增加。在首届邀请世界贸易组织、联合国贸易和发展会议、联合国工业发展组织的基础上,新增了联合国开发计划署、联合国粮农组织和国际贸易中心为合作单位。

  60余位有关国家和地区政要、国际组织负责人、全球商业领袖以及中外知名学者等重量级嘉宾将受邀发言,其中,演讲环节将有来自20余个国家和地区的政要、国际组织负责人、诺贝尔经济学奖获得者发言,现场设有问答环节。