医疗器械及医药保健展区中,新一代达芬奇手术机器人与广大观众见面。 本报记者 叶辰亮摄医疗器械及医药保健展区中,新一代达芬奇手术机器人与广大观众见面。 本报记者 叶辰亮摄
◆目前世界上最细、最短的胰岛素注射针头——“纳诺斯”系列胰岛素注射针头亮相医疗器械及医药保健展区。 本报记者 叶辰亮摄  ◆目前世界上最细、最短的胰岛素注射针头——“纳诺斯”系列胰岛素注射针头亮相医疗器械及医药保健展区。 本报记者 叶辰亮摄

  第二届中国国际进口博览会今天盛大启幕。与首届相比,本次规模更大、规格更高,有来自150多个国家和地区的3000多家企业、约50万专业采购商参展,国家展和企业展总面积从30万平方米增加到36万平方米,世界500强和行业龙头企业数量均超过首届。作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,这里正成为全球新品的集中展示舞台,受到越来越多国家和企业的关注。

  今年的进博会规模进一步升级,企业展两次扩容仍“一展难求”,更多“全球首发”“中国首展”将亮相展会。各大展区都有亮眼的明星产品,新产品、新技术让人眼花缭乱。从高大上的高端装备、飞行汽车,到与老百姓日常生活相关的食品、日化、电子产品,今年的展会将给参观者带来更多惊喜和新奇体验。