原标题:越来越多新技术新产品在进博会首发

①中国馆将展示“中国天眼”“深海勇士”等大国重器。 ②在服贸展区,杜邦展示馆介绍水处理方案的屏幕引人关注。 ③在汽车展区,第二代会飞的汽车将亮相。④在装备展区,机械手臂给汽车焊接装配。均本报记者 赵立荣摄  ①中国馆将展示“中国天眼”“深海勇士”等大国重器。 ②在服贸展区,杜邦展示馆介绍水处理方案的屏幕引人关注。 ③在汽车展区,第二代会飞的汽车将亮相。④在装备展区,机械手臂给汽车焊接装配。均本报记者 赵立荣摄

  国家展

  位置:5.2号馆

  体验微缩版“环球之旅”

  ■本报记者 祝 越

  第二届中国国际进口博览会国家展展览面积约3万平方米,包括中国在内,共有来自五大洲的64个国家和部分国际组织参展,主宾国则包括捷克、法国、希腊、印度等15个国家。各国将通过多种手段,展示独特的文化和产业竞争力、货物贸易与服务贸易、工业、投资、旅游、人文、科技、特色产业等,并举办推介活动。

  在国家展中,观众能体验了解各国的文化传统,比如约旦展馆就把被誉为“世界新七大奇迹之一”的佩特拉古城“搬”进了进博会;柬埔寨展馆则打造成金边王宫模样。有的国家展馆体现了未来发展与未来主义的设计理念,秘鲁国家馆总体设计就充分吸收了该国传统建筑和纺织技艺的精华,纵横交错的丝线绘制出色彩斑斓的上古神兽与几何图案。还有的国家展馆则是展示自己国家独特的地理环境,通过茅草屋顶棚、咖啡馆吧台等造型,牙买加馆展现了当地的风土人情。

  如果想“上天入海”,不如来国家展的中国馆看一看。中国馆展览面积约1500平方米,是国家展中面积最大的,共分为六个单元,包括开篇视频、创新中国、开放中国、美丽中国、幸福中国、大陆(内地)与港澳台地区融合发展。今年,中国馆展品内容特别丰富,图片、视频、沙盘、实物和模型应有尽有。其中,包括国产大型客机、“中国天眼”“深海勇士”这样的大国重器,也有跟大家生活息息相关的内容,如裸眼3D步行街和智慧家庭等。国家展展馆中还能看到不少“大家伙”。在中国馆一旁,捷克馆显得“工业风”十足,馆内已放置了一架小型飞行器——鲨鱼飞机。

  和企业展只展览6天不同,今年国家展将延展8天,参展的64个国家会全部参加11月13日到20日的延展,迎接市民前来参观。