原标题:进博会首个大客流来啦!徐泾东站今早每小时客流近九千人

  志愿者手持“入场方向”指示牌。澎湃新闻记者 李菁 图

  11月6日,第二届中国国际进口博览会进行到第二天,上海地铁2号线徐泾东站迎来首个“大客流”日。

  截至上午8点28分,地铁徐泾东站出站客流达到14880人次,已经超过昨日该站全天出站客流。2号线徐泾东站今天上午每小时客流近9000人次,是平时工作日的4倍多。

  一大早,地铁站区和市局、轨交总队的增援警力全员上岗,引导持证参展乘客从徐泾东站4号和5号口,无证乘客从车站6号和8号口出站。同时,考虑到4号、5号口是今年首次开放,为防止走过头的乘客在通道内调头引起人流对冲,警方在4号、5号口处设置了“可移动式硬隔离”,并增派警力疏导。

  上午9时许,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者在徐泾东地铁站看到,该站迎来较大客流,现场工作人员和志愿者引导工作到位,包括及时引导乘客向前走动、不要停留;引导乘客提前佩戴进博会证件,以便进入展会;指引入场方向等。现场有多个“入场方向”及提醒佩戴证件的指示牌,在工作人员的指引下,客流平稳有序前进。

  截至上午10点,澎湃新闻记者了解到2号线徐泾东站出站人数为38277人次,与去年同时段38886基本持平,稍有下降。

  下降的原因在于轨交警方采取了3:1入站模式,在虹桥火车站站点,有3辆地铁可以直通徐泾东站,而同时则有另一辆地铁乘客被引导至17号线至诸光路站入场,至上午十点,诸光路站进场人次为10872人,比上一年6798人次,明显上升。

  徐泾东站的出站客流。澎湃新闻记者 李菁 图

  澎湃新闻记者从轨交警方获悉,截至12点,2号线徐泾东站累计出站56871人次(同比增幅10.8%),17号线诸光路站累计出站15426人次(同比增幅92.4%)。

  采取单向循环通行管制措施

  进博会期间,轨交2号线徐泾东站将采取单向循环通行等管制措施。

  上午进场时段,2号线徐泾东站开放5个出入口,其中4、5、6、8号口采取“只出不进”措施,9号口采取“只进不出”措施;下午散场时段,徐泾东站开放6个出入口,其中2、4、5、9号口采取“只进不出”措施,6、8号口采取“只出不进”措施。徐泾东站2号进站口仅在下午散场平峰时段开启。

  跟去年相比,今年轨交2号线徐泾东站新增了4、5号口作为出站口,乘客出站后即可从“四叶草”内部的西登录厅安检进馆,预计平均进馆时间比去年减少一半,最快只要10分钟。上海公安轨道公交警方预计,4、5号口开放后,将成为承接出站客流主要出入口,也将为“四叶草”西登录厅的进馆安检带来压力。

  对此,轨交公安已组织警力在站台、出站闸机处、北侧通道处,借助“可开关式硬隔离”对2号线徐泾东站出站乘客进行持证、无证预分流,引导持证乘客通过车站4、5号口就近出站,引导无证乘客通过车站6、8号口出站。

  此外,散场时段,4、9号作为主要进站口,警方已在站外设置蛇形通道和3个客流蓄水池,安保力量将对乘客进行引导分流,有序进站。

  客流监测系统。警方供图

  “我们投入了全新的客流监测系统,能根据乘客通行速度判断客流拥挤程度,从而采取相应的管理措施。”轨交总队徐泾东站派出所警长沈超告诉澎湃新闻记者,如果出现客流拥挤情况,将依次对4、5号口进行限流,引导乘客从6、8号口出站。

  在徐泾东站指挥点,记者看到站区客流量信息实时显示在“平安轨交智慧建设”综合作战系统屏幕上,一目了然,系统会根据客流量的高低显示不同的预警指数,对应不同等级的处置预案。在站区内,车站出入口上、下端以及站厅通道、费区内、站台等区域均设置了固定岗位及巡逻岗位,每个点位配备2名执勤警力,从事客流疏导和秩序管控等工作。

  在安检口,首届进博会就引发关注的“太赫兹安检通道”“X光智能识别”等科技手段也正式投入了第二届进博会的“实战”,既保障了进站物品 “全覆盖、非接触、不停留”的安检要求,又提升了速度和效能,方便了乘客。

  轨交2号线徐泾东站的人行通道。警方供图

  警花组成三国语言服务队

  进博会期间,来自世界各地的人员集聚上海。为保障乘客的出行安全和便捷,轨道公交公安从各单位遴选了优秀外语人才成立巾帼外语服务岗,在进博会重点车站开展驻站巡逻、服务工作。

  警方介绍,服务队由6位女民警组成,外语技能涵盖英语、日语、朝鲜语等三国语言。她们分别在2号线徐泾东站,17号线诸光路站以及2、10、17号线的换乘站虹桥火车站站等重点车站的出入口、安检口、客流险情点等重点部位开展驻站巡逻工作。巡逻过程中,同时负责涉外警情、服务过程中的翻译、交流任务。

  此外,每天还有2000余名志愿者投入轨交服务工作。进博会期间,上海重点轨交车站每日7时至20时,其他车站7时至8时、18时至19时都有平安志愿者驻守在每个车站出入口,为乘客提供服务和帮助。